央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

43项工程

发布时间:2011年05月19日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国西藏基本情况丛书—西藏经济》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


                林芝尼洋河

  20世纪80年代以后,中央政府和全国各省市纷纷掀起了援藏的高潮,援藏工程硕果累累,西藏高原奏响了现代经济建设的华彩乐章。

一、43项工程

  “43项工程”亦称“钥匙工程”,是指为了庆祝西藏自治区成立20周年,1984年4月中央在第二次西藏工作座谈会上决定由北京、天津、上海、山东、福建、四川、浙江和江苏等9个省市援建西藏的43项工程。这项工程主要包括能源、交通、建材、商业、文教、卫生、旅游、体育市政公用等方面的基础性设施,其中的20项修建在拉萨,其余分布在日喀则、山南、那曲、昌都和阿里5个地区,工程总建筑面积近25万平方米,总耗资4.77亿元。全部工程于1984年初启动。这项工程被喻为“钥匙工程”主要是指从工程的设计、施工到室内的一切设备用具以及管理人员的培训等,全部由承建单位包干,竣工后由援建单位交出钥匙,即可投入使用,产生效益。这项工程在西藏高原掀起了一场史无前例的、大规模的现代化建设高潮,对西藏的社会经济发展起着重要的影响,也被写入新西藏20世纪80年代闪光的史册中。

  回顾43项工程,我们惊异地发现,43项工程的确为西藏树起了一座划时代的丰碑。

  ——拓展了西藏新的产业门类。1985年以前,旅游业对西藏来说,还只能算是一个概念,因为旅游设施尚处于零的状态。但是随着拉萨饭店、西藏宾馆、日喀则饭店、泽当饭店等一大批旅游设施的兴建,西藏的旅游便如日中天,正在成长为西藏的支柱产业。而拉萨花岗岩加工厂、拉萨石膏制品厂、拉萨饲料加工的建立,不仅形成了自身的现代化生产规模,同时也带动了相关产业的兴起和发展。

 
日喀则饭店

  ——使城市建设由平面到立体。43项工程建设之前,拉萨这座古老的名城留给人们的记忆远不是想象中的圣洁与美丽。拉萨的大街上,特别是老城区污水四溢,日久成溪,有条件的单位建起了高高的水塔,没条件的单位,“压水井”聊以代之,这就是拉萨当时的上下水工程。还有那满城的生了锈或正在生锈的铁皮房,那一块块紧靠城市的沼泽地和沙砾地,那冬季尘沙漫漫,夏季烈日炎炎……。不过这一切正逐渐离我们远去,而它们的出发地正是四十三项工程。如今,拉萨和各大城镇都有了现代化的高楼大夏,顽童们也可以乘上电梯,去丈量城市新的高度。



 
喝上了清甜的自来水



  ——驱动了社会前进的车轮。当青藏公路整治工程、拉贡(拉萨至贡嘎)公路的改建工程相继展开时,西藏的基础设施建设也拉开了新的帷幕。如今人们坐上“大巴”,一天一夜便可到达格尔木市,且可用沉沉的睡眠来躲避高海拔的袭击,因为天堑变通途。交通的重大改善,也带来了物资的丰富供应。生活在世界最高处的人们,欣喜地说出“祖国内地有的,西藏都能买到”的豪迈语言。人们通过切身的体验,感受着43项工程带来的恩泽。城市的路灯明了,家用电器转了,不亦乐乎!因为电,人们终于可以说“拉萨的夜色多美好。”

  ——托起了西藏明天的太阳。明天,总是属于那不断出生成长的新一代。43项工程中有五项是具有一定规模的大医院,且都有妇产科,它们托起了初升的太阳。在拉萨市少年活动中心,‘小太阳”在这座43项工程中接受着最初的启蒙教育。沿着太阳升起的轨迹,他们将上升起来,拉萨电化教育馆,让他们拥有现代化的学习手段,西藏大学,为他们的深造提供了完备的条件,七座群众艺术馆,既可学习,亦能娱乐。一代代新人将不断被造就,成为西藏建设的栋梁之才。




西藏大学教学大楼