央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国土部:土地批后供地率较低 应尽快利用

发布时间:2011年05月19日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本网快讯(记者马力)一方面是各地的用地需求猛增,另一方面全国批而未用的土地数量相当可观,批后供地率较低。记者今天从国土资源部了解到,国土部近日专门召开会议,要求促进大量批而未用土地尽快利用,缓解当前土地供应矛盾。

  根据此前国土资源部和有关省市联合进行的调研情况,当前全国的土地供需形势十分严峻。作为“十二五”开局之年,今年各地用地需求猛增,土地供需矛盾突出。一方面是是各级各类区域发展规划相继颁布实施,大规模建设集中启动;另一方面,水利、交通等基础设施建设项目大量上马,城镇、工业园区和新农村建设等用地需求呈加快增长态势。此外,今年城乡住房用地增长快,用地需求持续增长。

  但与此同时,土地变更调查和土地市场动态监测反映的数据却显示,全国批而未用土地数量相当可观,批后供地率较低。“如果能充分利用好这部分土地,可以大大缓解当前土地供应矛盾。”国土资源部有关负责人称。

  国土资源部表示,将加大力度,多管齐下,促进批而未用土地尽快利用起来。各级国土资源部门要抓紧核实2007年至2010年已批未供土地情况,依法促进批而未征土地及时开发利用。加快建立批而未用指标考核体系,严控新增建设用地规模,完善批而未用土地监管的长效机制。