央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

白玛赤林:如果达赖潜心做一个真正的佛教徒 对西藏来说是好事

发布时间:2011年05月19日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 77cde3b39bb0422fb8527a819434293f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:2011年5月19日上午,国务院新闻办举行新闻发布会,请西藏自治区人民政府主席白玛赤林介绍西藏和平解放60年发展情况及取得的成就,并答记者问。

    香港电台记者:2008年拉萨发生了“3·14事件”,请问这两三年来的变化怎样?有没有修补那时候的一些伤痕?刚才也说了,达赖喇嘛要退下来了,你觉得这对管理西藏还有西藏安全有什么好的影响或者什么坏的影响吗?

    白玛赤林: 2008年发生的拉萨“3·14”严重打砸抢烧暴力犯罪事件,确实给西藏的发展带来了一定的负面影响,而且旅游业受到重创。不法分子在拉萨有些地段打砸抢烧,给当地人民造成了很多伤痛和一定的损失。事件平息后,自治区人民政府及时采取了相应的优惠政策,帮助商铺尽快恢复营业等,还在其他方面做了一些工作。从现在的情况看,经过“3·14”这样一个打砸抢烧暴力犯罪事件,西藏人民更加明白了“分裂动乱是祸,团结稳定是福”的道理。从目前的情况来看,不仅旅游业得到恢复,商铺也恢复了正常营业。去年是“十一五”收官之年,西藏经济社会发展的各项指标都远远超过了预期,确实划上了圆满的句号。这也得益于全区各族人民搞清楚了谁在给西藏人民带来幸福、谁在给西藏人民的幸福生活捣乱。

    第二个问题,达赖退下来以后对西藏造成什么影响,我还是这样一句话,前面已经说了,西藏人民更加明白了——谁给我们带来幸福生活,谁在给我们的幸福生活捣乱。我前面也讲了,达赖是退也好、不退也好,退到哪儿去也好,对西藏有没有影响?我敢说肯定会有影响,不能说没有影响。但是这个影响是什么呢?还是用一下我的老领导说的一句话:“游泳池里起波浪,形不成气候”,没什么了不起的。西藏始终是要稳定的,要发展的,所以这个事情请你们放心,我们西藏自治区也好、西藏人民也好,已经有这个信心,有这个能力,保持好社会局势的稳定,保持好西藏持续快速的发展,这是我们的共同理想,也是我们的共同目标。

    如果达赖按照他自己说的真正退休,不再从事分裂祖国的活动,不再破坏西藏的社会稳定,不再搞这些分裂活动,潜心做一个真正的佛教徒,我认为对西藏来说是一件好事啊。但是达赖能做到吗?我希望各位记者朋友有时间有机会可以问问他。

    编辑:黄田园