央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陈炳德谈对台军售批美“太霸气”

发布时间:2011年05月19日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:陈炳德访问美国

  17日,美军参谋长联席会议主席马伦在华盛顿近郊的美军迈耶堡军营举行盛大仪式,欢迎中国人民解放军总参谋长陈炳德访美。中新社发 吴庆才 摄

  中新社华盛顿5月18日电 题:陈炳德谈对台军售批美“太霸气”

  中新社记者 吴庆才 德永健

  “美国制定的‘与台湾关系法’实际上是干涉中国内政的一个法律,用美国的一个国内法管其他国家的内政事务……说得难听一点,就是太霸气了。” 18日,在与美军参谋长联席会议主席马伦举行联合记者招待会时,中国人民解放军总参谋长陈炳德谈及美国对台军售时如是说。

  若美继续对台军售还会影响两国关系

  “台湾是中国的领土,这个世界上都是非常明确的”, 陈炳德说,“既然是中国的领土,为什么中国人不能保证自己的安全,需要美国来卖武器装备给他们?”

  “几十年过去了,现在台海形势已经发生了根本变化。用台湾来遏制中国发展和建设是无济于事的。”他说。

  有美国记者问及美国国会有议员提出要向台湾出售F16战斗机,若真如此,会不会影响中美两军和两国关系。陈炳德说,“我的回答是肯定的,会影响的。至于影响到什么程度,那要看美国对台军售的程度而定。”

  陈炳德透露,这两天他也和美国议员进行了接触,有不少议员也感到“与台湾关系法”该到了重新审视的时候。

  18日早些时候,陈炳德在美国国防大学发表演讲时也指出,台湾问题事关中国主权和领土完整,是中国核心利益所在,坦率地说,也是引发中美关系紧张的主要根源。中方在台湾问题上的立场是一贯的、明确的、也是坚定不移的。

  大陆在台海附近沿海地区没有导弹部署

  对于有人提出大陆应把对台部署、特别是导弹部署撤除的问题,陈炳德说:“我负责任地告诉各位记者,在台湾附近沿海地区,我们只有驻防部署,没有作战部署,更没有导弹部署。”

  陈炳德指出,改革开放后,中国国防建设得到补偿性地建设和提高,做好了李登辉、陈水扁等人想把台湾从祖国分裂出去的军事准备工作。“当然台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾同胞是我们的兄弟姐妹,我们希望用和平的方式和手段解决台湾问题,统一祖国。”陈炳德说。

  陈炳德还向记者们透露,18日上午,美国国务卿希拉里会见他时一再强调美方坚持一个中国的政策不会改变,并承认台湾是中国领土的一部分。他听到后问希拉里,说自己很早的时候就听到这句话,现在都快要退休了,还是这句话,“什么时候能使中国实现统一,成为一个真正的中国?”。

    【相关新闻】

    陈炳德与马伦举行会谈 两军达成六点共识

    双方在会谈中对在两国合作伙伴关系框架下发展军事关系、妥善处理存在的困难和障碍进行了深入讨论,就共同关心的重大国际和地区问题广泛深入地交换了意见,并介绍了各自军队建设的情况,会谈中双方达成以下六点共识——

  一、双方一致认为,一个健康、稳定、可靠的两军关系是两国关系的重要组成部分。双方同意,共同致力于在胡锦涛主席和奥巴马总统关于中美相互尊重、互利共赢合作伙伴关系的框架下,推动两国军事关系新的发展。

  二、双方重申保持两军高层接触与对话的重要性,强调将共同努力为此营造积极氛围。中国人民解放军总参谋长和美军参联会主席将通过国防部直通电话进行沟通。

  三、双方重申,加强两国海军之间的联合行动有助于增进海上军事安全,减少风险。双方同意两国海军展开交流,包括在亚丁湾进行军舰编队运动、通讯演练或反海盗联合演练。

  四、双方同意开展人道主义救援减灾交流并于2012年举行人道主义救援减灾联合演练。

  五、双方同意开展军事医学交流,两国海军医院船进行交流并组织开展联合医疗救援演练。

  六、双方重申,两军在文体领域的交流有助于增进相互理解和信任。中方邀请美国陆军军乐团和射击队访华。

    陈炳德称中美应妥善处理分歧和敏感问题

   正在美国访问的中国人民解放军总参谋长陈炳德上将与美军参联会主席马伦海军上将17日上午在华盛顿举行会谈,双方在坦诚友好的气氛中就两军关系、国际和地区形势等问题深入交换了意见。

  马伦首先对陈炳德来访表示热烈欢迎。他说,陈将军率中国人民解放军高级代表团访问美国,对今后两军关系发展具有重大意义,向外界发出了积极信息,是构建可靠两军关系的重要步骤。美中合作伙伴关系的基调是由两国元首确定的。发展两军关系符合双方利益,两军在许多国际和地区问题上有着很大的合作空间。美方愿与中方加强对话沟通,积极开展各领域合作。

    陈炳德在美回应J20试飞:只许你们干不许中国干?

  在当日与美军参谋长联席会议主席马伦举行的联合记者会上,陈炳德在回答美国记者的提问时承认,盖茨访华时中国确实有一个新型的飞机J20进行了试飞。但就连盖茨本人都认为,这次试飞是正常的,不是针对他的。

  “美国已经制造了那么多新型武器,他又是针对谁的呢?”陈炳德反问道:“为什么中国搞一个新型武器却对美国构成了威胁和挑战呢?难道只允许你们干,却不允许中国干?”

  陈炳德指出,美国对中国的高科技技术是封锁的,欧盟对中国军售也是禁止的,使我高兴的是,美国的封锁也好,欧盟的禁售也好,反而激发了中国人民的斗志,充分调动了中国人民的聪明才智,因此他们奋发努力,也研制了一些保卫自己的新型武器装备,尽管水平比不上美国和欧盟,但总是自己研制了自己应该拥有的武器装备,这是非常振奋人心的事情。