央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]角逐2012 国民党面临挑战:缩小贫富差距 惠及中下层民众

发布时间:2011年05月19日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 437914d8dbf543308a8aae7ebffe5a94

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):马英九领导国民党执政三年来,带领台湾走出了金融危机的阴影,台湾经济也开始复苏。但是近段时间,民调却赢不过专门制造政治与社会对立的民进党,这显示马英九的连任之路不会平坦,有分析认为,角逐2012,马英九面临不少严峻挑战。

    近两年来,台湾经济逐渐复苏,但是,处于经济效益传递末梢的中下阶层尚未感受到经济复苏的实际效果。民进党正是抓住贫富差距、南北差距等问题向国民党发难,在五都选举等重要选举中,支持率大幅上升。因此,如何改善中下阶层的经济状况,将是国民党能否获得绝大多数选民支持的关键。

    此外,当前台湾的选举中,青年人的政治态度已经成为左右选举结果的关键。台湾每四年就有100多万青年人获得投票权。刚刚步入社会,他们的经济社会地位往往最低,容易使他们被民进党以反对秩序和现状为指向的政策主张所吸引;另一方面,国民党人数众多,青年人发展上升空间相对有限,也降低了国民党对青年人的吸引力。因此,如何争取青年人的认可和支持,对国民党来说,又是一大严峻挑战。

    再者,虽然民进党坚持不承认“九二共识”,不放弃“台独”路线,但是在多次碰壁之后,民进党的大陆政策也在发生微妙的变化,蔡英文的“和而不同、和而求同”,声称支持两岸关系和平发展的言论,就对台湾民众有较大的迷惑性。进入选举季节后,民进党为骗取选票,有意发表一些换汤不换药的大陆政策宣示,对国民党争取中间选民将产生巨大的冲击。因此,揭穿民进党大陆政策变化的迷惑性与欺骗性,也将是国民党在未来选战中面临的挑战。

    编辑:金月展