央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]保障房,如何保障?(2011.05.18)

发布时间:2011年05月18日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 65a2fdabecf341d524d5b5bec8347656

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

主持人:

    到底怎么来做?我们来听听另外专家的观点?

王珏林(住房和城乡建设部政策研究中心副主任):

    需要完善的制度、分配标准,这里面尤其要解决我们能进能退的制度。因为保障房是一个需要我们很多土地资源,需要我们的资金,很多资金建出来的,如果我们光进不退,我们将浪费资源,因为家庭的收入提高了,这样继续享受这个待遇本身就是不合理的。更重要的还有一点要加强监督、加强透明度,在分配方面虽然我们有标准,但是现在收入、人口、就业各方面变化的情况都非常大,非常复杂,所以这样仅靠政府自行来管理,我觉得现在难度非常之大。因为他有多少房子,够不够标准,只有认识他的人、了解他的人才能知道,这样要社会都参与进来以后,我觉得更好一点,我赞成保障性住房就不能上市。

    第二,保障房以公共租赁房为重点,这样对于管理来说,或者针对利益来讲相对要更简单一点。

主持人:

    听了专家观点,我们似乎觉得这个事更不容易做到真正的公平,因为确实难度不小,但是难也得做?

王锡锌:

    对,特别是我觉得在保障房的建设工程,在整个“十二五”期间,提出了3600万套这么一个巨大的民心工程之后,特别是今年提出了1000万套的建设。在这个背景下,分配的公平,无论多难其实都必须要去面对。刚才讲到了,加大对违规骗购的制裁,加大这个力度。同时刚才专家也谈到了,要使保障房要有一个进入和退出的机制。

    其实这在以前,应该说在经济适用房大规模建设的时候已经有了很多的讨论。在这里可能强调这种保障房的保障,我觉得是两方面,第一个是在建设方面,因为在目前这种情况下,保障房建设的任务加大,比如说今年要建1000万套,这个对地方土地资源和财力来讲,肯定是一个巨大的压力,所以为了完成保障房的指标,到底能不能保证保障房真正是对所有需要保障的人去建。看到苏州这个个案,其实保障房可能是以保障房的名义,但实际上是委托建设,定向发售,其实保障的可能是那些不属于保障房保障对象的人,在这建设上就缩水了。接下来就是分配的问题,分配的问题里面,我想最重要的,进入退出的机制当然要建,但是这么多的部门,在标准的审核上是否能够真正做得更好一点。因为过去经适房分配、保障房分配有很多,其实是部门之间内部人存在很多监守自盗的情形,如果别的都很难解决,能不能先把这个方面作为一个突破口好好地解决一下。

主持人:

    很多人都说这些政策当中总是有空子可以钻的,能不能把这些空子全部在执行的过程中堵住它?

王锡锌:

    这些空子的确就像有政策以后就一定会有对策一样。在制度设计上,当然可以去设想一个完美的制度,但是实际的操作需要考虑条件,也需要考虑成本。我想最重要的,公平分配需要有一些标准,但今天我觉得我们不是在追求一种完美的制度,因为可能慢慢地来,但是有些能做到的我们要先做到,比如说这个标准是不是公开等等。