央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人行苏州支行回应违规建别墅称“属员工个人行为”

发布时间:2011年05月18日 16:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法律界人士表示,以目前披露的信息分析,银行方面可能涉嫌违规。如果“越溪庭院”是“苏州人民银行与江苏吴中地产集团有限公司合作建设”的,那么苏州人民银行就涉嫌违规违法。如果是该支行集体购买后再分配,那么其中存在侵吞国有资产的嫌疑。

  对于“纯属个人行为”的回应,江苏众盛律师事务所张婧律师表示,这关键要看有没有借单位名义实施集资建房,如果有,就涉嫌违法违规。

  多方涉事者欲遮还羞的态度,让网民对事件的讨论持续升温。记者在网易论坛上看到,关于“央行苏州支行被曝集资建豪华别墅”的话题,跟帖已达到1300多条,共有4万余人参与讨论。网民普遍对公权部门的违规行为表示愤慨,不禁发出“‘别墅门’事件何时休?”的慨叹。甚至有网友尖锐地指出,在“越溪庭院”附近,还有海关、供电等多个部门由开发商代建的别墅群,正是缺乏监督才滋生了腐败隐患。

  “‘别墅门’事件受到民众的持续关注,彰显出公众对于腐败的忧虑。”复旦大学社会科学基础部副教授邵晓莹分析认为,无论真相如何,事件都为政府部门敲响了警钟,如何有效监管公权部门行为,避免寻租行为的产生,“建立完善并监督到位的体系,才是将一串串问号拉直的关键所在。”