央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

辽宁:每个社区均设专属食品安全检查员

发布时间:2011年05月18日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月17日,记者从省食品安全委员会办公室了解到,为全面落实食品安全监管职责,保障人民群众身体健康,我省实行食品安全综合监管责任追究制度。相关负责人表示,各级政府、各食品安全成员单位需认真履行《食品安全法》规定的职责,进一步提高责任意识和监管水平,对在履行职责过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等行为,将严肃政纪,追究责任。

  据介绍,不认真履行职责,有下列情形之一的,应当予以追究责任:应当履行而未履行或未按规定和程序履行食品安全综合监管相关职责,造成重大食品安全事故或社会不良影响的;对国家和省政府有关部署、要求、指示及交办的事项,贯彻执行、综合监督不力,受到通报批评的;对省政府领导的指示和交办的工作,敷衍了事,拖延不办,造成严重后果或消极影响的;接到食品安全重大事故报告,未及时上报、协调配合有关部门应急救援和组织开展调查处理,发生重大疏漏的;其他应当追究的食品安全综合监管工作中的过错、失职行为;适用政策法规和规定不当造成过错的,追究直接责任人的责任。

  领导集体或主要领导决策产生过错的,追究主要领导的责任;分管领导未尽职责造成过错的,追究分管领导的责任;适用政策法规和规定不当造成过错的,追究直接责任人的责任。食品安全综合监督工作行政责任的追究,按照国家《行政监察法》、《公务员法》和我省相关条例等有关规定实施。涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

  同时,我省还将在每个街道、社区配备“健康卫士”――居民小区设置专属食品安全检查员,为百姓的食品安全“把关”。相关负责人介绍,此举目的就是全面提高全省基层食品安全水平,建立机制健全、制度完善、运转高效的食品安全保障体系。参照相关“标准”中制订的各项具体要求,我省将用3年时间,分阶段、有步骤地完成创建食品安全达标社区、达标居民小区的任务。 记者朱勤报道