央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]北京:谨慎!购买商住楼自住存在风险

发布时间:2011年05月18日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 aac7634ca99c4430bffaa2f8cd5bbbf9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):事实上,购房者在选择商住房的时候,将不仅仅面临着无法取得房产证的问题,还有一些风险也值得警惕。


  据了解,商住楼水电气多为商业价格,无论是自住还是出租,这类公寓的后期使用成本加到总房价后,成本远没有想象中的低。虽然也有一些开发商承诺会引入民用水电,但实施起来困难不小。

    [购买商住楼存在风险]商业水电 契税高 产权短
此外,商住楼在购买时契税税率为3%,而住宅楼为1.5%。此外,商住楼的规划设计标准也要比普通住宅高,这无疑将增加分摊的共有建筑面积。与此同时,北京的购房者还应注意契税问题。从去年开始,(字板上)北京市对商务办公楼、商业地产等非住宅类房产,从交房日期开始,每年缴纳一次房产税和城镇土地使用税。每年收取房产税税额标准为:以房产原值一次性减除30%为计征余值,税率为1.2%。也就是说,一套100万的房子每年要交8400元(10000000x70%x1.2%),如果未按时缴纳,每天还要累计万分之五的滞纳金。(字板下)因为这项税款跟开发商无关,所以很多开发商并不会告知购房者这些情况。此外,还有更为重要的一点,商住房项目一般都是五十年的产权,与普通住宅相比,合同期满后能否延期也是一个大问题。(编辑:张双玲)