央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾怕“暗杀”乱了选举

发布时间:2011年05月17日 22:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c24f8684502749f2b7e4795e569b5a20

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主持人:这是源于马英九他是现任领导人的身份,我们再来看看蔡英文,蔡英文她的身份现在既是民进党的主席,又是党内推出的2012大选的候选人。她的安保状况是什么样的?她的级别能够达到马英九这样一种状态吗?

  黎建南:当然,蔡英文她现在只是要竞选已经确定了。根据台湾的法律,正式活动时,所有领导人候选人他的安全维护都比照领导人待遇。但问题就在这个,现在还没有正式选举活动,可是她已经开始活动了,她如果发生任何问题,最后都会归罪于执政党,所以国民党对于她的安全绝对不敢轻忽。我们知道,安保状况,安全保护的状况要视危险状况而定,而危险状况一定要看危险因素的质量然后来做判断。我们讲攻击,首先讲攻击动机,有因为恐吓,有因为报复,有因为政治目的,有因为妄想,妄想就是精神病。还有后来加了一个叫影响选情,影响选情是结果会影响选情,任何事会影响选情,但有的人动机就是影响选情,所以制造这个攻击,这个是不一样的情形。

  现在蔡英文出去,除了她的支持者会保护,民进党的纠察队会保护,保护人家骚扰性跟侮辱性的攻击。另外,地方警察,还有地方刑警便衣,有时候也不要低估台湾的刑警,台湾的刑警十个九个都是柔道高手。他们是便衣,也在附近是一般的保护。离选举越来越近,这个时候就开始有固定的,我们通常叫做三联一作战,三联一就是军人、宪兵、警察,他们联合在一起,对她做一个保护。随着情资危险状况升高,增加安全力量。当然也可以申请,她个人觉得危险要升高了。但是通常会有一个现象,觉得被你保护,因为选举有很多秘密结合,又怕随扈会把他的秘密,拜访谁,结合的情形给执政党报告,然后执政党又去一个个去把你这个破除了,所以他们有时候在要保护跟不要保护之间会有一些为难。但是每个候选人,因为台湾民间练武的风气很盛,所以通常候选人身边都会有一些武术的人,自愿性带候选人的边上,不管是在野党、执政党,通常都不缺这些英雄好汉在边上充当野武士来保护你。

  主持人:刚才我们了解了两党候选人的安全保护情况,当然也正是因为马英九和蔡英文的对决,使得岛内选举气氛格外紧张,才催生了我们刚才提到的"防暗杀条款",看来岛内对选举当中出现的烂招,甚至是恶性事件也是格外厌恶。所以接下来想请游教授给我们介绍一下,之前都有过哪些不好的例子影响了选举的结果?

  游梓翔:真正开始进入烂招的阶段,就是刚刚我们提到的,在2004年大选的时候,当时我自己是担任连战、宋楚瑜竞选总部的发言人,我还记得很清楚,当天我们拿到了选前的最后一份民调,那份民调我可以告诉各位,当时连战跟宋楚瑜还领先大概10个百分点左右。结果我们在竞选总部看电视,忽然看见陈水扁中枪的消息,这个消息出来我也可以坦白跟各位报告,当时我们总部很多人第一个反应就是,居然来这招。所以当时很多人都不太相信,觉得这一定是选举的烂招。后来很多事实出来,至今我相信很多人都还是这样认为的。所以这个案例出现之后,让大家觉得,选举前如果发生这种枪杀事件,不论有没有打死人,都可能对选举造成重大的影响。

  结果到了去年,台湾的五都选举又发生了连胜文的枪击事件,这个事件大家比较不怀疑说是连胜文自导自演,因为那个伤伤得很重。可是到底是谁,在选前一个晚上做了这个动作,试图影响选举的结果?大家也是至今没有一个标准的答案。各位可以看到,上一次五都选举的时候,这是连战先站在郝龙斌的旁边,当时连胜文就中了枪,重伤,躺在医院里。连战本来要在这边发表一场演讲的,后来也因此没有办法完成他的演讲,讲了一半就到医院去。所以,当时整个台湾的选举就因为这个事件,整个调性都改变了。所以这一次会有立法委员要提出"防暗杀条款",我相信也是因为2004的"3·19"枪击事件以及连胜文的这个枪击事件让大家真的很担心,选举里如果发生这件事件,可能对选举造成的关键的、重大性的、负面的影响。

  主持人:也就是说,大家都有这样的担心,所以才会有这个提案。针对这个提案,台湾内政部门的负责人江宜桦认为,还有很多值得商榷的地方。我们一起来看一段背景资料了解一下。
  主持人:从刚才这个短片当中传递出来的信息,就是这个条款也有可能会被人利用,去操纵选举的议程。黎先生,您认为怎么样才能避免这些问题呢?