央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾怕“暗杀”乱了选举

发布时间:2011年05月17日 22:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c24f8684502749f2b7e4795e569b5a20

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


  中国网络电视台消息(海峡两岸):主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》,2012年选举升温,台湾的蓝绿民意代表提出了一个"防暗杀条款",意在避免出现过多的选举烂招,影响选情。我们知道前阵子蓝绿两党都已经推出了自己的候选人,氛围可以说格外紧张。那么这个"防暗杀条款"包含什么样的内容?能不能缓解这种紧张气氛?今天我们就这个话题邀请台湾的两位嘉宾共同分析。一位是台湾时事评论员黎建南先生,一位是台湾世新大学的教授游梓翔先生,欢迎二位。

  黎建南:李红好,各位观众朋友大家好。

  游梓翔:李红好,大家好。

  主持人:二位好,首先我们通过短片来了解一下相关的背景情况。

  主持人:首先想请教一下黎先生,台湾的选举安全问题存在也不是一两天的时间了,为什么会在这个时间突然有人提出这么一个"防暗杀条款呢"?

  黎建南:其实台湾的选举在1950蒋介石来到台湾以后就开始有地方选举,开始一般民众兴趣并不是很大,但是后来慢慢尝到好处,可以说60年代以后就开始激烈,激烈就开始有暴力,开始是动刀,后来是动枪。动枪也分阶段,开始只是亮枪不开枪,后来是开枪不打人,只打旁边,不打人。后来是打人不打死,最后是打人也打死。所以有这么样一些过程。所以是说,过去呢都会有发生这种事情,也有人被打死的,但是都很单纯,都是江湖恩怨,只要你不跟黑社会有关系,就是说你在上次选举不要答应某人什么事,你答应了没做到,这是人家来寻仇了,这你活该。可是2004年两颗子弹以后,就发生了选举完全变天的效果。所以国民党吃了这个暗亏,吃了暗亏以后就制订了一个法律叫"暗杀条款",就是说选领导人如果被枪杀,选举就要停止,避免最后会被操作,会产生完全不一样的结果。可是在去年,连胜文枪击大家很纳闷,连胜文又不选举,而且去年是议员跟五都这些市长在一起选,今年如果是民意代表跟领导人一起选,会不会又发生打民意代表还是打领导候选人,还是打助讲员?所以这个时候怕会影响选情。大家都知道,要玩花样的话,国民党永远玩不过民进党,所以国民党就想到,是不是把法律再定周严一点,所以想起来说,要提一个"防暗杀条款",就是把过去的暗杀条款再补充一下。可是这个真能防吗?我觉得很奇怪,所以我写了一个顺口溜:台湾选举子弹飞,很难数清多少回。因为太多次了。有人车子被打碎,有人成了枪下鬼。过去动机很干脆,江湖恩怨惹是非。自从阿扁那一回,子弹越来越有诡。暗杀条款虽到位,只能防人难防鬼。

  主持人:说到安全问题,我们先来了解一下目前台湾在安全保护方面的情况。首先就来看一看马英九,他作为现任的台湾地区领导人,他是一个什么样的安保级别?平时他会随身带几个保镖?台湾当局对他有什么特别的保护措施没有?游教授来给我们介绍一下。

  游梓翔:马英九的安全保护主要是有一个单位,它叫做特勤中心,是设在马英九的办公室,有一个特勤中心。这个特勤中心大概是由军人、警察,还有宪兵当中挑选最优秀的成员一起来组成,然后来保护马英九的安全。一般的安全保护大概可以分成最外圈、中圈、内圈还有近身,大概有很多不同的层次。在马英九旁边围的这一圈安全人员,是最重要的安全保护人员。他们大概平常出勤的时候看场合,最少大概有3到4个人,最多也可以有8到12个人围在马英九的身边,形成一个保护圈。不过就像我刚刚说的,因为台湾的选举很多,跟民众亲身接触的场合很多,所以你也很难把马英九团团围住,不跟民众接近。

  台湾经常发生一些让大家对马英九的安全感到有些忧心的事件,例如说马英九有一次去听演唱会,居然有个女歌迷往马英九的脸颊上就这么摸了一下。还有,最近马英九参加某个庙会活动,居然有个民众从马英九的脚底下钻过去。这当然都会让大家担心,那个最内圈的保护圈是怎么回事。各位可以看到,我手上有一张照片,这是马英九在跑步时候的照片,最少在马英九的身边会有三个人保护他,形成一个保护圈。

  马英九也经常会要求特勤人员能够适度减少,不过,一般台湾民众还是觉得,无论怎么减少,是不应该危及领导人安全的。所以马英九的身边,只要马英九出去,无论跑步,无论参加任何活动,数十人,甚至上百人,是少不了的一个维安规格。