央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]关注故宫失窃案进展:警方首次公布案件侦破过程

发布时间:2011年05月17日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 93bd69fbccae4ed651eb59866f914292

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

专题:故宫丑闻频发

  中国网络电视台消息:据新华网报道,17日下午,北京警方召开新闻发布会,向媒体通报了故宫博物院展品被盗案的详细侦破情况,并将已经找到的6件被盗展品发还给故宫博物院。记者了解到,目前仍有3件被盗展品下落不明,北京警方表示,对主动交还,或者提供线索帮助找回被盗物品的市民将给予奖励。

  北京市公安局刑侦总队副总队长张利民表示,在案件侦破过程中,发现相关部门安全防范措施“存在一定的问题,确实需要一定程度的提升”。北京警方将会同相关单位,对故宫博物院今后安全防范进行研究,进一步提高重要单位的安全防范水平。

  据警方通报,故宫博物院被盗展品中,已经找回金嵌钻石百宝匣、金嵌钻石粉盒、金錾花嵌钻晚装石手袋、金嵌宝石龟饰粉盒、金嵌珐琅花饰粉盒、金椭圆形嵌珐琅斜格纹粉盒。目前,仍有金嵌宝石球形粉盒、金嵌蓝宝石粉盒、金梭形嵌钻石粉盒没有找到。警方表示,将通过权威部门,对被盗展品的价值进行评估,目前尚未有评估结果。

  案件发生后,警方专案组经连续数日对故宫封闭区,特别是犯罪嫌疑人石柏魁逃跑沿途进行细致搜索,分别于5月9日和12日,在故宫东宫墙内侧柳树下、紫禁城出版社书画编辑室西侧竹林中找到4件丢失物品,并根据石柏魁的交代,在海淀区知春路小树林中找到另一件被盗展品。

  案发后,正在故宫内施工的杨先生于5月9日晨在东筒子北口捡拾到被盗物品中的金椭圆形嵌珐琅斜格纹粉盒,当他通过电视看到捡到的物品与故宫被盗案中物品相似后,立即报警。民警连夜赶赴杨先生所在的河北省,经确认,杨先生捡拾的为被盗物品之一。

  北京警方表示,对于主动交还,或者提供线索帮助找回被盗物品的市民给予奖励。对明知是被盗物品,捡拾后仍拒不交出的,将承担相应的法律责任。

  据介绍,犯罪嫌疑人石柏魁自称今年3月曾在电视上看到过对故宫的介绍,产生盗窃文物的念头,并在网上查阅了相关资料。在作案前,石柏魁曾到故宫博物院,以参观展览为名查看博物院内部和外围筒子河的地形,并留意故宫博物院每天的清场时间。“我知道金属的东西能卖俩钱。”石柏魁说。

  5月8日上午,石柏魁未购买门票混入故宫博物院,并进入斋宫诚肃殿的香港两依藏博物馆展厅,趁降雨躲在展厅与西配房的夹道直至天黑。20时许,他关闭西配房内供电系统总闸,破坏展厅玻璃和内部展板后进入展厅盗取展品,并从诚肃殿上房,攀爬上故宫内墙逃跑。

  9日凌晨,石柏魁逃离故宫后,当天上午在北京市海淀区一收购金银玉件的门店销赃,因门店老板称其所有的物品为假货而没有得逞,石柏魁随后将盗窃的展品丢弃在中关村附近。

  案件发生后,北京警方迅速成立专案组,通过对现场痕迹的勘察比对,锁定了2008年4月8日曾因非法携带管制刀具被北京警方行政拘留的石柏魁有重大作案嫌疑。通过综合运用技术手段,专案组于11日19时40分在北京市丰台区友联网吧内将石柏魁抓获。

    编辑:韩凌默 张洋