央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]传奇名画《富春山居图》真假画卷之争

发布时间:2011年05月17日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b4c050700d07430aa11ee8b4d789967c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):继续关注《富春山居图》。昨天我们了解了沈周将《富春山居图》真迹给丢了,才有了著名的沈周临摹本,那么《富春山居图》的真迹去了哪里呢?它最终落入谁手呢?

    被沈周丢失的真迹《富春山居图》有如石沉大海,在相当长的时间里,没有消息。后来它又出现了。被明代大书画家董其昌收藏。董其昌晚年把它卖给了吴洪裕的爷爷吴正志,吴洪裕继承了《富春山居图》,这才出现了临终留下焚画殉葬的遗嘱,吴子文火中救画的一幕。

    《富春山居图》惨遭火烧后被一分为二。其中,重新装裱后的《无用师卷》虽然不是原画的全貌,但画中清润的笔墨、简远的意境得以保留。

    1745年,一幅《富春山居图.无用师卷》被征入宫,乾隆皇帝见后爱不释手,把它珍藏在身边,不时取出来欣赏,并且在6米长卷留白处赋诗题词,加盖玉玺。没想到,第二年,他又得到了另外一幅《富春山居图.无用师卷》。一幅是真,一幅是假,可是两幅画实在是太像了,真假难分。

    其实,先入宫的那幅《富春山居图.无用师卷》,也就是后来著名的假《富春山居图》,后世称之为《子明卷》。《子明卷》是明末文人临摹的《富春山居图.无用师卷》,后人为牟利,将原作者题款去掉,伪造了黄公望题款,并且还伪造了邹之麟等人的题跋,这一切把乾隆帝蒙骗了。

    乾隆皇帝认定先进宫的那一幅,就是他在上面赋诗题词的那一幅是黄公望的真迹。而一年后被收进宫中的《富春山居图》,却被当做赝品。但由于后得到的画,画得实在太好了,乾隆皇帝不忍心丢弃,也把它收入内府收藏。

    令人费解的是,假画《富春山居图》竟然蒙骗过了宫廷鉴赏家的眼睛,就连号称天下第一收藏家的乾隆也没能辨出真伪,把假画当成了真画。

    不管乾隆帝的鉴定结论对错,真迹《富春山居图》,也就是被乾隆帝打入冷宫的那幅《富春山居图.无用师卷》,毕竟还是进入了宫廷,就在这座乾清宫里,静静地存放了近200年。
故事讲到这里,那么画的前半部分也就是被后人称为《剩山图》的那部分又流传到了哪里去了呢?欢迎收看明天的节目。

    编辑:金月展