央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

洞庭湖区喊“渴” 华容县城14万居民将出现用水困难

发布时间:2011年05月16日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网长沙5月16日电(记者明星、周勉)今年以来,湖南北部降雨、来水偏少,蓄水不足,出现了严重的旱情。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,位于洞庭湖区腹地的华容县、南县和君山区等地,5月本来应该是禾苗葱郁、塘库满蓄的季节,目前却只能望天喊“渴”,遭受半个多世纪以来罕见的冬春夏连旱,群众饮水和农业生产正面临严峻的考验。

  5月7日以来,湖南发生较大范围降水过程,湘南、湘西南局部出现大到暴雨,这是湖南“立夏”以来首场大范围强降雨。受强降雨袭击,怀化、邵阳局部出现不同程度受灾。但这一轮降水并不均匀,湘北、湘中地区降雨不足10毫米,旱情维持,尤其是洞庭湖区和湘西北山区无有效降雨,部分城镇、山区群众饮水困难,农田受旱十分严重。洞庭湖城陵矶水位5月11日降至21.74米,创历史同期最低水位。

  由于遭遇持续枯水,5月11日起,长江中游武汉至城陵矶河段海轮航道暂时关闭。而就在5月1日,长江航道局刚刚宣布开放长江中游武汉至洞庭湖城陵矶河段海轮航道,此举表明今年洞庭湖枯水形势异常严峻。

  记者16日从华容县防汛抗旱指挥部办公室获悉,2011年1月1日至5月10日,全县降雨仅155.6毫米,不足常年四成,是该县有实测降雨记录以来最少的年份。部分小型水库、内湖干涸,内湖、水库、山塘蓄水率不足18%。东山镇群强等3个村1万多名群众依靠消防车送水解决饮水困难。华容河水位自5月4日降至26.7米后,通过长江引水,到5月9日,水位一度上升至27.04米,但华容河沿线特别是湖北地区大量引水,目前水位又降至26.69米,马上面临着无水可取的局面,县城14万居民将出现用水困难。

  该县防汛指挥部反映,目前全县农业大面积受旱,早稻七成严重缺水,三成干枯,棉花等旱作物无水移栽。全县受旱农田面积达52万亩,成灾面积19万亩,失收面积3.8万亩。维持华容县城供水也十分困难。

  当地党委、政府高度重视抗旱工作,全力确保群众生活用水。5月16日华容县启动了抗旱应急Ⅱ级响应,停止或限供了部分耗水量大的工业和洗车等商业场所,优先保证居民生活用水。同时,城区也实行了限时分区供水,县级领导和县直部门单位负责人都下到了联系点,协助指导抗旱,及时化解群众矛盾,确保受旱区群众思想稳定。

  据气象部门分析,近一周洞庭湖区境内仍无大的降雨,晴朗天气持续,旱情将进一步加剧,抗旱形势严峻。