央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]在灾难中成长(2011.05.16)

发布时间:2011年05月16日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 26a86237e86c408e0480e6a965e5dba8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:汶川特大地震三周年

进入[焦点访谈]>>

    首播:

    CCTV-1

    5月16日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    5月17日  06:10

     

    CCTV-新闻

    5月17日  04:42

     

    CCTV-新闻

    5月17日  15:15

  中国网络电视台消息(焦点访谈):三年前的5·12地震,留下了伤痛,留下了废墟,更留下了防灾减灾的经验。如今的灾区,有了新房子、新道路、新城市,而在人们的防灾意识和行为有什么新变化呢?在5·12地震中,四川什邡红白镇是重灾区,那里的孩子们和他们的家庭一起经历了苦难,对灾害,对防灾都有着切身感受。前不久,记者到什邡红白镇进行采访。

  防灾减灾意识从学校开始普及

  记者来到什邡市红白镇小学采访的时候,正好看到了学校针对学生组织的一场消防演练。不到两分钟,全校的300多名学生全部按规定撤离到操场。不过,平时背得再熟,突然真实地看到这么多烟,有些孩子难免还是会紧张。

  虽说不是每个学生的表现都能打满分,但是通过亲身感受和演练后的总结,孩子们心中留下的印象却要比书本知识更为深刻,也更能在关键时刻帮他们一把。

  在5·12大地震中,红白镇小学曾受到重创,如今的新校区是北京市对口援建的。为了让孩子们多掌握一些防灾自救知识,这些年,学校想了不少办法。在校园的很多地方都有防灾知识宣传栏,老师还会通过多媒体、互动游戏等多种方式让孩子们加深理解。而让孩子们印象最深刻的应该就是这样的应急疏散演练。什邡市红白镇小学德育处主任李德明说,学校在平时给每个班每个同学指定了疏散线路。

  异地重建 远离危险

  在重建的过程中,防灾减灾的意识也已经深入到了灾区生活的方方面面。

  什邡市红白镇松林村是什邡市最为偏远、地震中受灾最为严重的地方之一。村民李运春家原来就在这里,现在他的家已经变成了一片平地。在那场强震中,李运春和周围邻居的家几乎全部被震垮。震后不久,有关部门组织专家对一些隐患点进行了巡查。

  什邡市国土资源局地环站站长聂军说,5·12大地震之后,他们第一时间派人到山区对地质灾害进行排查,发现石冈坪山上形成了很多破碎的岩石,降雨以及地震有可能再次引发大的地质灾害。这里被认为不适合重建。

  记者在当地看到了统一规划、村民自建的房屋,这些房屋看起来整洁、漂亮。李运春和部分异地重建户的新家就在这里。

  在镇里最热闹的一条街上,李运春做起了小生意。他给自己的蛋糕房起名叫"心愿",希望大家能忘记过去的伤痛,日子越过越好。李运春说,现在日子比以前好得多,以前家里生活开支紧紧巴巴,现在宽裕多了。

  生活重新开始了,大家最关心的自然还是安全问题。重建选址首先要考虑避开地震断裂带,处于山区的房子还要注意避开容易发生泥石流和滑坡等地质灾害的地方。

  新住房更注重抗震性能

  对于这些刚刚经历了大地震的人们来说,房子的防震性能很关键。这些新建的住房是否中看又中用呢?

  安置房规划设计单位总工程师江显勇说,防震好不好就要看房子的结构了,这些住房采用的是底框结构,除了框架之外还设置了抗震墙,是用钢筋混凝土做的,抗震性能很好。

  除了结构以外,在每个楼梯间都有8根从下向上贯通到楼顶的构造柱,这些钢筋混凝土组成的柱子将大大提高楼梯间的抗震性能,给人们留出逃生的时间。

  为了保证质量,村民还统一和施工队签了约,并亲自当起了"监工"。村民李运春说,建这些住房的时候,村民们特地找了几个代表,监督工程的质量,对钢筋,钢筋与钢筋之间的宽度,还有水泥的用量、标号进行严格检查。

  地质灾害提前预警监测网络建立

  除了地震,什邡的山区百姓最担心的就是地质灾害。而预防突发地质灾害最有效的办法就是提前预警,为群众转移赢得时间。

  在蓥华镇瓦窑村记者见到了监测员廖明德。廖明德是目前什邡建立的监测预警网络基层的一员。一旦发生灾害性天气,预警信息就会通过手机短信等方式层层传递给他这样的一百多名基层监测员。去年8月12日傍晚,廖明德就接到了当天晚上有特大暴雨的消息,到了半夜,一直在监测险情的廖明德突然隐隐听到了泥石流的声音,他赶紧拿起喇叭呼喊村民撤离。由于预警及时,这次泥石流灾害整个什邡市没有一人伤亡。

  在廖明德所在村的一些村民家,记者看见了"地质灾害防灾避险明白卡"。卡上除了写明灾害诱发因素、本住户注意事项等信息外,还专门标注了撤离路线。如果这条路被破坏了,哪些地方可以做临时避险点,平时村民们的心里也都有数。三年前的那场灾难让人们学习如何更好地保护自己。

  每次灾难都留给我们很多东西,我们付出了代价,也在灾难中学习。善于在灾难中学习是我们应有的一种能力。灾难过后,我们有了全国防灾减灾日,也有了正在逐步完善的防灾减灾举措。防灾减灾,从我做起,面对灾难的时候个人的力量可能是渺小的,但防灾减灾的意识和准备多一分,应对灾难的能力也就会多一分。在灾难面前,我们可以有所作为。