央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国宝安石墨矿事件:股民可能将以侵权罪起诉券商

发布时间:2011年05月16日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月16日消息(记者黄耀伟)据经济之声报道,一直闹得沸沸扬扬的中国宝安“石墨矿”事件又有新进展:继证监会表示已经展开调查之后,中国宝安的石墨矿事件即将进入法律诉讼程序。代理律师张远忠表示,将代股民向4家涉案券商提起诉讼,追讨投资损失。这将是我国首例股民起诉券商案件。

  2010年9月到2011年2月,湘财证券、平安证券、国泰君安和信达证券先后发布了关于中国宝安石墨矿的研究报告。四家券商无一例外都肯定了中国宝安拥有石墨矿,致使中国宝安股价出现波动。3月9号中国宝安宣布停牌,3月15号复牌后发布了否认存在石墨矿资源的公告,导致股价出现下跌,部分购买该股的投资者遭受损失。安徽宿松的股民刘先生向记者回忆了当时有关在该只股票上的交易情况:

  刘先生:当时看了那个消息报告就开始陆陆续续地买入了,买入了之后它就停了么,突然就停牌了,停牌了好几天然后公告复牌我一看感觉到不大对劲,不大妙,复牌的时候就都卖了。

  感到自己上当后,刘先生委托北京问天律师事务所的张远忠律师起诉券商,并把交易的详细资料寄给了张律师。根据张律师助理的介绍,从2011年2月23号到3月15号中国宝安复牌前刘先生6次买入中国宝安,共计7800股17万多元,到最后全部卖出中国宝安,刘先生共损失了7309.79元:

  律师助理:本金是6697元,交易费(卖出)损失是235.47元,加上买入时的交易费用损失174元,合起来这个损失是7106.47元,因为它这个损失还要包括一个利息,利息损失是203.32元,总共是这么些。

  张远忠律师表示,此前已经向证监会提出了请求查处的申请。5月5号证监会答复说,正在对中国宝安和四家券商进行调查。在证监会调查的同时,张律师还将在本周代刘先生起诉4家券商,追讨投资损失:

  张远忠:造成了投资人的损失,同时从现有资料看的话呢本身它的这个报告是不真实的。因为中国宝安都否认了嘛,而且投资人依据这个报告作了投资,并最终有损失,所以我们想提起民事索赔,将在这周向法院递交诉状。