央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

环保公益15年"零"诉讼 直戳立法软肋

发布时间:2011年05月15日 16:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管环保法庭在配合环保执法上取得了成效,但无法行使全面的职能,暴露了环保公益诉讼的软肋。长期关注公益维权的辽宁同格律师事务所执行合伙人陈宝龙认为,现行法律对于环境公益诉讼的诉权、诉讼模式、诉讼费用等均无规定,由检察机关提起公益诉讼,法律上存在障碍;由社会团体提起公益诉讼,法律依据不足;个人提起公益诉讼,在实践中也存在着巨大障碍。

  沈阳市环保局负责政策法规的相关人士在接受记者采访时称,环保公益诉讼为"零",最主要的原因就是立法上的空白,过去没有这方面的立法或司法解释,直到这两年才有相关方面的零星文件提出鼓励建立环保法庭,但可操作性不强。

  维护公众权益期待立法完善

  记者调查发现,更多时候环保法庭要想维持生存直至发展、壮大,主要是靠法院和环保行政部门"一把手"的认识,环保审判在司法实践中还不够成熟,环保公益诉讼的制度设计始终没有上升到更高层面,尤其是立法层面。

  陈宝龙认为,首先应在相关的立法上予以完善补充,确保法院对这类案件的立案受理。同时在公益诉讼主体的确定、环境危害后果的评估、赔偿请求数额确认等方面,也有必要通过立法形式加以固定,或确定大致的范围,增强环保法庭司法实践的可操作性。

  陈宝龙、刘光厚等专业人士建议,眼下,有关方面可在对各地方环保审判庭、人民法庭以及合议庭等多种模式进行调研的基础上,尽快出台有关审理环境纠纷案件的司法解释,明确案由确定、审判范围等问题,统一司法尺度,力争使现存的环保法庭形成"星火燎原"之势,以维护公共权益。