央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新疆去年民生工程支出占财政总支出70%以上

发布时间:2011年05月15日 16:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年5月15日,新疆自治区党委常委、自治区副主席库热西·买合苏提就中央新疆工作座谈会一年来新疆的发展变化与网友在线交流。库热西·买合苏提表示,2010年自治区党委、自治区政府在贯彻落实中央新疆工作座谈会过程中,把工作的切入点首先放在了民生问题上。2010年新疆自治区用于民生工程的支出占财政总支出的70%以上。

  [主持人] 不管是从党中央还是到新疆各族人民,包括全国各族的网友都对新疆的发展变化,尤其是民生问题十分关注。网友铁雨:把民生当第一,把富民作首选。网友小祥儿:要采取一系列促发展、保民生的重大举措,等等。请库主席给我们总结一下,这一年来改善民生方面有哪些新突破?

  [库热西?买合苏提] 中央新疆工作座谈会和中央的9号文件在确定新疆跨越式发展和长治久安这样一个重大发展战略方面有两个非常明确的指标,就是经过未来五到十年的努力,使新疆人均生活水平,第一步先达到西部地区的平均水平,第二步要达到全国平均水平。这是两个非常重要的指标。这两个指标如何来实现,实际上就是如何做好民生这篇文章的最重要方面。去年自治区党委、自治区政府在贯彻落实中央新疆工作座谈会过程中,把工作的切入点首先放在了民生问题上。

  去年围绕中央新疆工作座谈会贯彻落实,我们做了大量民生方面的工作。比如我们提出安居富民工程、定居兴牧工程和天然气利民工程。这两个工程紧紧围绕老百姓的住房问题、牧民的定居问题和在新疆加快推进天然气利用问题来实施我们的各项工作。

  除此以外,去年我们在长期没有解决的老百姓关注的问题上进行了大量投入,比如原来叫"五七工"的,就是对大集体里一部分未参保职工的社保问题,自治区下决心进行了解决,使这批人得到了很好的安置。还有自治区在中央大力支持下,拿出一部分资金解决了职工收入偏低的问题。在这方面,大概有400万人受益。

  去年年底我们测算了一下,去年自治区用于民生工程的支出占到新疆财政总支出的70%以上。去年新疆财政收入的70%以上是什么概念呢?就是1198亿元,就是去年自治区全口径收入的总和。拿出这样一笔资金用于直接解决新疆的民生问题。应该说,新疆在解决民生问题上,确确实实是按照民生优先、群众第一、以人为本这样一个总的原则,来贯彻落实中央新疆工作座谈会。