央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

美国前女宇航员访问广州 分享太空飞行趣闻(图)

发布时间:2011年05月15日 02:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  玛莎·艾文斯生动的讲座赢得阵阵掌声,演讲后被广州中学生围着签名。中新网发 黄雪琴 摄

  中新网广州5月14日电(黄雪琴)14日下午,美国国家航空航天局前宇航员玛莎·艾文斯访问广州,做客广州科普大讲堂,给400多位广州中学生作“图说人类航天史”的科普演讲。

  玛莎·艾文斯演讲后接受记者采访时说,越来越多的太空垃圾在太空中漂浮,给航空带来更大的危机,而大多数太空垃圾是人类制造的。

  据了解,艾文斯女士自1974年7月起在林登约翰逊航天中心担任轨道飞行器显示与控制以及人机工程学、轨道飞行器抬头显示器(HUD)开发工程师。1980年,她被任命为航天飞机教练机飞行工程师、美国航天局行政机(湾流1型)的副驾驶。1984年她入选NASA宇航员班,成为一名飞行任务专家。

  艾文斯女士拥有多引擎航空运输飞行员执照(湾流1型等级)、单引擎空、陆、海、滑翔及商用机飞行员执照、以及飞机、仪表、滑翔机飞行教官资质。她的民用与NASA飞行时间长达7000小时。她于2010年12月31日,离开美国国家航空航天局。

  作为一名资深宇航员,艾文斯在演讲中回顾了她曾五次(1990年STS-32、1992年STS-46、1994年STS-62、1997年STS-81、2001年STS-98)进行太空飞行的经历,分享了她在太空飞行中的趣闻。

  “我们在太空中飞行不能换衣服,一般是一套崭新的衣服穿到见不得人就直接扔掉。”艾文斯说,在太空中观赏到绚丽的星系感觉自己很渺小,她相信数不清的星球中也会存在生命,“虽然我并没有亲眼看到。”

  演讲中,艾文斯还展示了航天飞机、空间站和太空工作的场景图片,其中有环绕地球的精美图片、从太空拍摄的城市图片和哈勃太空望远镜拍摄的星系和宇宙的图像。

  “太空很美很浩瀚,但是现在却出现了越来越多的太空垃圾。”艾文斯说,现在在太空航行很担心撞到飘过的太空垃圾,“有些太空垃圾很小,但即使像指甲那么小那么薄的垃圾撞到我们的感应器或者飞航器其他部分都会造成很大的损坏,有时甚至会导致毁灭。”

  艾文斯告诉记者,太空垃圾越来越多,有一些叫微流星,但是绝大多数是人类自己制造、丢弃的垃圾,例如火箭部件、航空器碎件或宇航员丢弃的生活垃圾。越来越多的太空垃圾给宇航造成一定的危险,“一些太空垃圾很小,只有飞到自己的面前才能看到,但是飞过来的时候就有点太迟了。”