央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国不满欧委会对华铜版纸反倾销反补贴终裁结果

发布时间:2011年05月14日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京5月14日电 (记者 黄瑞)14日,欧委会就对华铜版纸反倾销反补贴案做出终裁,裁定对中国企业征收4.3%-12%的反补贴税率和8%-34.8%的反倾销税率。这是欧盟对华首起“双反”案。

  中国商务部新闻发言人姚坚就此发表谈话。他表示,欧方滥用“最佳可获得事实的方法”进行裁决,在程序中存在诸多与世界贸易组织规则不符的法律瑕疵,严重损害了中国企业的利益,中方对欧方这一错误做法表示强烈不满和坚决反对。

  姚坚表示,中国政府和应诉企业在本案中给予欧委会充分配合,提供了大量证据证明,中国铜版纸产业是一个高度竞争产业,企业在市场经济条件下运行,政府既不干预企业的日常经营,也不决定市场价格。但欧方无视中方配合,无视该产品市场化运作事实。

  姚坚指出,欧盟在不承认中国市场经济地位,对华反倾销调查中采取歧视的、不公正的“替代国”做法的同时,执意对中国产品发起反补贴调查,对同一产品同时进行反倾销反补贴双重救济,违背世界贸易组织规则。

  姚坚强调,中欧双方应站在中欧全面战略合作伙伴的高度,坚持自由贸易理念,反对各种形式的贸易保护主义,避免滥用贸易救济措施,通过磋商合作妥善处理经贸摩擦。

  姚坚进一步指出,中方将对欧盟铜版纸案终裁裁决进行仔细研究和评估,保留依法采取相应措施的权利,以维护中国企业合法权益。(完)