央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]传奇名画《富春山居图》:坎坷历程 几易其主

发布时间:2011年05月14日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9ec6789ddc0b4f13b2ce60397c63bb23

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):继续关注《富春山居图》的传奇身世。昨天我们提到,《富春山居图》是黄公望为好友无用禅师所作,在被无用禅师收藏之后,《富春山居图》开始了它600多年的坎坷历程。

  1350年,黄公望将《富春山居图》题款赠送给了他的好友无用禅师。在这幅画作成之初,无用禅师就说过“顾虑有巧取豪夺者”。不幸被他言中。明成化年间,《富春山居图》传到著名画家沈周手里。自从得到这件宝贝,沈周就爱不释手,把它挂在墙上反反复复地欣赏,看着看着就看出了点问题,也许您会问,难道画是假的不成?不,画是黄公望的真迹,但画面上却没有名人题跋。于是,沈周还想请别人为画题跋。一时的非分想法让沈周冲昏了头,他根本没有想到,像这样的珍宝藏都要藏在最隐蔽的地方,怎么能大张旗鼓的张扬呢?果不其然,当沈周把画交给一位朋友题跋时,就出了事。那位朋友的儿子见画画得这么好,就产生了歹念,把画偷偷卖掉,还楞说画是被人偷了,老实的沈周只好接受了令他痛苦的现实。

  然而无独有偶,一次偶然的机会,沈周在画摊上见到了被卖掉的《富春山居图》,兴奋异常,连忙跑回家筹钱买画。当他筹到钱,返回画摊时,画已经被人买走。

  沈周捶胸顿足,放声大哭,可是后悔已经晚矣,千辛万苦弄到手的《富春山居图》如今只剩下留在头脑中的记忆。沈周不愧是大家,愣是凭借着记忆背摹了一幅《富春山居图》。

  被沈周丢失的真迹《富春山居图》有如石沉大海,在相当长的时间里,没有消息。后来它又出现了。几经易手后被明代大书画家董其昌收藏。董其昌晚年把它卖给了宜兴收藏家吴正志,在吴家传承三代之后,吴洪裕继承了《富春山居图》。

  在吴洪裕继承《富春山居图》之后,究竟发生了什么,完整的《富春山居图》又是如何变成如今的《剩山图》和《无用师卷》的呢?请继续关注《富春山居图》的传奇故事。