央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]记者调查:商品销售环节“水分”大

发布时间:2011年05月14日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1421516fc392450f8e6be33f5c6d564b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):中国超市的进场费高得离奇,记者日前通过调查发现,“进场费”这个中国式的“商业怪胎”成为物价居高不下的一个重要因素。因为费用名目繁多,一些出厂价1块多的小食品,进了超市,就变成了3块;更有甚者,有的衣服出厂价几十元,但在市场上能卖到上千元?这中间到底发生了什么?来看记者的调查。

  超市售价比出厂价贵了两倍多,刘雪松告诉我们,表面上看来,超市以2.55元买进锅巴,以3元的零售价卖出,似乎只赚了4毛五分钱,但其实,这只是超市的前台毛利 ,还有一部分被称为后台毛利的利润,是超市通过返点、收进场费等各种方式从供货商的手中赚走了。

  进场费收取到底是什么情况呢?记者首先来到了物美超市的总部,一位采购人员告诉记者,要想进入卖场,门槛很高。

  除了有一个返点率之外,卖场还规定了销售任务。在这里等待谈判的供货商告诉我们,卖场规定的任务即便不能完成,也依然要按销售任务的数额来交费用。

  记者又以供货商身份来到了位于北京的家乐福北区采购部,在这里,记者与一位经销熟食的供货商聊了起来,她告诉我们,家乐福要求的合同返点很高,而且增速惊人。

  专家告诉我们,超市收取的进场费名目繁多,包括开户费、节庆费、新店开张费、老店装修费、新品费、条码费、合同续签费、海报费、堆头费、信息共享费、促销员管理费、咨询费、促销费等十几种,高昂的进场费推高了商品销售价格。