央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻观察:让消费者不再“谈添加剂色变”

发布时间:2011年05月14日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4829695295014f3dabfd295690731471

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):食品添加剂被广泛应用于现代食品工业,然而近年来,不断出现的食品安全的事件让消费者谈添加剂色变。这次,相关国家标准的出台,将有利于加强食品添加剂监管,打击危害食品安全的犯罪行为。

    有资料显示,目前中国食品添加剂有23个类别、2000多个品种。最为常见的是防腐剂、着色剂、增味剂、营养强化剂等。可以说,没有添加剂就没有现代食品。专家认为,正常食用符合国家要求的食品添加剂是安全的,不过,应该强调的是:食品添加剂与非食用物质或非法添加物是完全不同的两个概念,像三聚氰胺、瘦肉精、苏丹红、孔雀蓝等根本就不是食品添加剂。

    然而,由于一系列食品安全事件的出现,消费者无所适从,导致“谈添加剂色变”。

    检测标准滞后被认为是添加剂泛滥的一个重要原因。例如,三聚氰胺曝光之前,乳制品检测标准中并没有这一检测项目,而中国目前大小企业生产上千种香料,却只有40多种国家标准。

    专家认为,建立完善的食品添加剂标准对解决当前食品安全问题具有重大意义。此外,还应该对部分食品添加剂的生产、销售、购买资格进行限制,对部分食品添加剂的销售者、消费者登记备查,建立严格的食品溯源制度,从上游环节完善对食品添加剂的监管。