央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中电联:电力结构性矛盾是“电荒”主因

发布时间:2011年05月14日 00:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月13日电(记者郑晓奕)中国电力企业联合会有关负责人13日接受记者采访时表示,我国目前这轮“电荒”的主因是电力结构性矛盾。

  中电联外联部负责人张海洋认为,我国电力需求增长强劲,如今年以来,江西省电力需求增长超过30%。但是,我国能源资源分布与需求存在逆向分布的特点,结构性矛盾突出。在电力供需上,还存在着季节性和地区性不平衡的问题。

  “东部用电需求较大,但能源资源比较匮乏;西部用电需求较小,但能源资源比较丰富。因此,我国电力供需是结构性矛盾的问题。”张海洋说。

  当前,浙江、江苏、江西、湖南、重庆等东中部地区相继出现夏季高峰之前的淡季“电荒”,与此同时,内蒙古、甘肃、新疆等西部地区则面临电力外送困难。张海洋认为,“东部缺电,西部窝电”问题的出现,就是结构性矛盾造成的。

  他认为,解决之道是要加强区域间的电力调度互剂,同时加快跨区电网建设,才能在“全国范围”而不是过去的“就地”解决电力资源优化配置和电力电量平衡的问题。