央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

环保部公开2011年预算 1亿用于核与辐射安全监督管理

发布时间:2011年05月13日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月13日电(记者 吴晶晶)环境保护部日前在其网站上公布了2011年部门预算情况。数据显示,2011年环境保护部财政拨款支出预算192188.46万元,其中基本支出22987.1万元,项目支出169201.36万元,包括外交、科学技术、社会保障和就业、环境保护、住房改革等具体内容。

  2011年环保部用于环境保护方面的财政拨款支出预算约12.7亿元,其中人员经费8630.14万元,公用经费6395.94万元;项目支出约11.2亿元,共安排61个项目。

  环保部今年将用于国家环境监测与信息约2.2亿元,主要用于保障136个国家水质自动监测站、759个国家地表水环境监测断面、655个重点城市空气自动监测点、14个国家空气环境背景监测站以及440个国家酸雨监测点、82个沙尘暴监测点、301个近岸海域水质监测点等开展自动监测、现场对比监测、分析报告、数据传输的运行维护及相关管理工作以及为了提高环境监测的质量而集中开展的环境监测质量监管专项工作等。

  环保部还将在核与辐射安全监督管理方面安排1亿元,重点用于全国核与辐射安全监管、全国辐射环境监测、重点设施电磁辐射监测以及民用核安全设备监管技术支持等内容;在核与辐射安全技术审评方面安排5000万元,主要用于核设施的安全技术审评相关工作。

  环保部今年还将安排预算支出用于环境监察执法6000万元,用于国家环境保护规划3295万元,用于环境影响评价5000万元,用于环境国际合作及履约行动5500万元,用于环境污染对人体健康损害调查及评价5185万元,用于国家环境保护标准制修订3650万元,用于生物多样性保护专项3500万元。

  此外,环保部在科学技术方面的支出预算约5.7亿元,其中人员经费1784.51万元,公用经费305.51万元,项目支出约5.5亿元。其中将用于"水专项"研究2.17亿元,公益性行业科研专项2.4亿元、大型修缮购置专项6815万元、重大科技专项管理费250万元、环境保护遥感动态监测信息服务系统先期攻关700万元等。

  另外,环保部用于住房改革支出预算3880万元,其中住房公积金1700万元、提租补贴280万元、购房补贴1900万元。

环境保护部2011年部门预算情况说明

  一、部门基本情况

  (一)部门职能

  环境保护部是国务院组成部门。主要职责是负责建立健全环境保护基本制度;负责重大环境问题的统筹协调和监督管理;承担落实国家减排目标的责任,负责提出环境保护领域固定资产投资规模和方向、国家财政性资金安排的意见,按国务院规定权限,审批、核准国家规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,并配合有关部门做好组织实施和监督工作;承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任;负责环境污染防治的监督管理;指导、协调、监督生态保护工作;负责核安全和辐射安全的监督管理;负责环境监测和信息发布等;开展环境保护科技工作,组织环境保护重大科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设;开展环境保护国际合作交流,研究提出国际环境合作中有关问题的建议,组织协调有关环境保护国际条约的履约工作,参与处理涉外环境保护事务;组织、指导和协调环境保护宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护等。

  (二)机构情况

  纳入我部2011年部门预算报表编制范围的单位(含本级)共计38个,其中:行政单位1个(机关本级),其他二级预算单位(含事业单位及社团等)37个;京内单位24个,京外单位14个。

  其他二级预算单位有:环境应急与事故调查中心、机关服务中心、华北环境保护督查中心、华东环境保护督查中心、华南环境保护督查中心、西北环境保护督查中心、西南环境保护督查中心、东北环境保护督查中心、北方核与辐射安全监督站、上海核与辐射安全监督站、广东核与辐射安全监督站、四川核与辐射安全监督站、东北核与辐射安全监督站、西北核与辐射安全监督站、中国环境科学研究院、中国环境监测总站、中日友好环境保护中心、中国环境报社、中国环境科学出版社、核与辐射安全中心、环境保护对外合作中心、南京环境科学研究所、华南环境科学研究所、环境规划院、环境工程评估中心、卫星环境应用中心、中国-东盟环境保护合作中心、中国环境科学学会、中国环境保护产业协会、中华环境保护基金会、中国环境文化促进会、中国环境新闻工作者协会、中华环保联合会、北京会议与培训基地、全国环境保护职工疗养院、国环北戴河环境技术交流中心、化学品登记中心。

  (三)人员情况

  2011年预算单位人员情况如下:

  1、行政单位人员编制352名(含两委人员编制4名、援派机动编制2名、离退休干部工作人员编制3名)、纪检监察编制12名、其他编制2名。上述共有人员编制366名,编制内实有333人。

  2、参照公务员管理事业单位(以下简称"参公单位")人员编制646名,编制内实有512人。

  3、其他单位人员编制2316名,编制内实有2239人。

  4、行政事业单位离退休人员817人,其中离休人员49人,退休(职)人员768人。

  二、财政预算支出情况

  2011年我部财政拨款支出预算192188.46万元,其中:基本支出22987.1万元,项目支出169201.36万元。分科目情况说明如下:

  (一)202外交支出

  2011年财政拨款支出预算1643.24万元,其中:

  1、基本支出142.17万元,为驻外机构的基本支出,其中人员经费66.17万元,公用经费76万元。

  2、项目支出1501.07万元,共安排3个项目,包括:

  (1)国际组织会费项目752.5万元。

  (2)国际组织捐款项目486.88万元,重点安排联合国环境署环境基金的捐款。

  (3)国界环境合作应急处理项目261.69万元,主要用于国界河流应急合作以及中俄界河水质监测等。