央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“新36条”落地一年大量民资仍观望 亟待细则出台

发布时间:2011年05月13日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月13日消息(记者周晋竹)今天(13号)是国务院《鼓励引导民间投资的若干意见36条》落地一周年,但是“新36条”并没有发挥出大家所期望的效果,大量的民间资本仍然处于观望状态。专家认为,除了操作细则尚需尽快出台外,“国字头”企业挤占民资投资空间也要引起决策部门重视。

  2010年出台的民间投资“新36条”13号落地整一年,尽管鼓励民间资本进入基础设施领域、公用事业领域、文化产业等,但过去这一年,民间资本似乎并没有像国家计划的那样流入亟需资金的各种实体经济领域。民营上市公司、北京科锐公司总经理韩明认为,对民间资本来说,新36条可操作性的空间较小。

  韩明说:“国家引导这些资金向基础设施等产业投资也是正确的想法,但是引导起来是有难度的,主要是什么呢?基础设施等投资需要的资金量非常大,而且投资回收期很长,民间资本对这些不太看好。民间资本更多地在向房地产集中。”

  但中国国际经济交流中心副秘书长陈永杰认为,新36条对打破行业垄断、放宽准入门槛已经是一个很好的开端。

  陈永杰说:“民间资本是大概念,大到现在几百亿上千亿的民营企业,小到个体工商户,民间资本的发展,大的就要推动他进入重要的基础设施和垄断行业。现在我们了解到一些民间资本进入到城市基础设施建设,有些是很赚钱的,其实比房地产赚钱,以前这些领域他们进不去,特别是一些地方发展基础设施时,他们资金有限,就要引进民间资本进来,把设施建完,地方政府一方面还钱,另一方面给他们创造一些投资的机遇。”

  “新36条”虽然愿景美好,但限制民间投资的“玻璃门”、“弹簧门”等市场准入障碍仍然比较普遍,涉及电力、铁路、石油、金融等领域的高门槛依然存在,更别提国有企业的垄断地位,资料显示,新36条发布一年以来,民间资本进入军工、金融等领域的数量十分“可怜”,进入“国字”领域的几乎为零。陈永杰表示,这和有些部门并没有出台与“新36条”相配套的细则有关。

  陈永杰说:“新36条出台,有些部门制定了配套的措施,有些在制定过程当中,有些还没有反应。在民间投资这个问题上,一些部门对国家政策的理解是偏差的,你比如说,引导民间资本进入重要的行业,但是国家又提出,将国有资本向涉及国家安全和关键领域集中,这两个政策拿下来的时候,有的部门就偏向后者,在具体管理上,他们觉得要支持大的国有企业。”

  地方政府一说投资就找“国字头”的固定思维模式让中华民营企业联合会会长保育钧也充满忧虑,在他看来,这实际上是挤占了民间资本的投资空间,尽管今年1到4月份,民间资本占到固定资产投资的52%以上,但实际上大量民间资本仍然找不到出口,保育钧建议,政府应该加大督查,及早制定相关实施细则,为民间资本的进军实体经济创造环境。

  保育钧认为:“现在民间资本到底有多少是个迷,我看到至少有20万亿到30万亿,把这些资本用起来,就看我们的本领了,有没有这个气量。民间有资本,也愿意投资,就是要给它创造这个环境。投资主体应该是企业,不应该是政府,企业当中应该是民营企业为主,政府不能再充当投资的主体了,这样搞下去就成了计划经济了嘛。”