央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

走进中华回乡文化园 感受回族文化精髓

发布时间:2011年05月13日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:感恩母亲河-全国网络媒体宁夏行

   中国网络电视台消息(记者肖金平 银川报道):5月7日,全国网络媒体一行走进中华回乡文化园,感受回族文化的精髓。主体大门、中国回族博物馆、礼仪大殿、回族民俗村……整个园区处处充满着迷人的穆斯林风情。

中华回乡文化园主体大门

    中国回族博物馆坐落于中华回乡文化园的中部,它是目前国内仅有的一座以陈列展示回族和伊斯兰历史文化为主题的专题博物馆。博物馆的整体建筑呈中文“回”字造型,内部贯通,建筑面积6600平方米,设有6个陈列展示厅和4个工作室,具备展示展演、接待参观、收藏保管、研究交流的功能。博物馆门廊两侧,各饰有伊斯兰浮雕图案和阿文“圣言”图案,衬托出列展内容的神圣和庄严。

      中国回族博物馆内科威特国捐赠展品

   位于中国回族博物馆左侧的穆斯林礼仪大殿,占地7800平方米,建筑面积7123平方米。礼仪大殿的建筑设计参考吸收了土耳其伊斯坦布尔色兰清真寺的建筑布局和风格特点,中央圆形穹顶距地面高度为38米,与4个高度45米的邦克楼相互呼应,金碧辉煌,气势宏大,雄伟壮观。礼仪大殿内陈列展示了有关伊斯兰教的教理、教义、戒律、经堂用语,伊斯兰教著名清真大寺的图片、匾额和楹联,以及伊斯兰教的源流和教派门宦承袭关系的图画、文字。
                      

穆斯林礼仪大殿内。

    阿依莎宫建筑面积为2000平方米,其舞台演出区达460平方米,设500个座席,配有目前国际一流水平的灯光、音响和布景投影设备,可以接待安排较大规模的文艺演出。

 中华回乡文化园内的民族表演。

    据了解,中华回乡文化园是宁夏“十五”、“十一五”期间优先发展的旅游文化项目,是目前唯一经国家发展和改革委员会批准立项的全国乃至全世界最大的回族,伊斯兰风情文化旅游景区。