央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“中国式”进场费推高物价 超市加价40%销售

发布时间:2011年05月13日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  遏制进场费“怪胎”,需加强立法

  进场费这种在国外无法扩张的模式,却能在中国野蛮生长,对其遏制需要严格的法律法规。

  超市收取进场费的现象合理吗?专家告诉记者,从目前全球主要的消费市场来看,收取进场费,几乎是中国独有的商业零售模式,可以说这是一个不折不扣的中国式“商业怪胎”。

  许多专家介绍,发达国家现代零售业利润,绝大多数来源于自身经营,赚取产品的购销差价。对供货商收取的促销服务费用占利润的比例很低,一般都不到10%。

  由于进场费的原因,许多中国制造的产品虽然漂洋过海,但它们在国外超市的售价,其实比在中国要便宜。进场费这个中国式“商业怪胎”究竟是怎么发展起来的呢?为什么这种在国外无法扩张的模式,却能在中国野蛮生长呢?

  专家们介绍说,上世纪90年代,家乐福开始进入中国,也带来了一套它在发展中国家的扩张模式,通过向供货商收取通道费、占压货款的方式,赚取后台利润,实现了低成本的快速扩张。

  首都经贸大学营销系主任陈立平介绍说:“家乐福积累了一整套由发达国家这种零售商向发展中国家进行扩张这方面的经验。家乐福这种经验归根到底就是一种低成本的扩张,这种低成本扩张战略当中,我觉得它的核心就是收取各种入场费。”

  陈立平告诉记者,这种依靠收取进场费用、延长账期的扩张方式在其他一些国家并没有成功。在日本、韩国和南欧地区,当地都有比较成熟的零售市场,国际零售巨头不仅市场份额有限,而且还受到了严格的反垄断法律法规的控制。

  但是,由于当时中国国内零售业在反垄断、限制零售商滥用优势地位的法律法规方面不健全,国际零售巨头进入中国后,成功带进了进场费的商业模式。这种收取进场费,拖延账期的低成本扩张方式,很快得到了中国本土零售企业的效仿,进场费这种零售模式成了中国商业的主流。

  有关部门曾在2006年出台过一份文件遏制进场费,但是收效甚微。日本为打击进场费,措施法规既系统又严密,终于彻底改善了本国的商业环境。值得学习的不仅仅是他们的措施和办法,更是他们的政府部门,为维护经济秩序和保护消费者权益所展现出来的决心和毅力。