央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山西省医疗纠纷调解成功率居全国首位

发布时间:2011年05月12日 23:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原5月12日电(赵静)山西省医疗纠纷人民调解委员会主任韩学军表示,自2006年10月成立以来,至2011年3月31日,共受理山西医疗纠纷案件2490起,妥善处理2241起,调解成功率为90%,居全国首位。

  2008年6月山西首创并发展起来的医疗纠纷人民调解机制得到了卫生部给予了的充分肯定,并且定位为医疗纠纷第三方援助机制山西模式向全国进行宣传推广。目前,全国的平均调解成功率在86%左右,自2006年山西省医疗纠纷人民调解委员会成立以来,调解成功率达90%,位列全国第一。

  韩学军说,通过在处理纠纷过程中不断总结经验及不足,聘请医学、法律专家参与纠纷处理,对重点复杂疑难节分准确“把脉问诊”的同时,进一步增强了人民调解的公信力。调解成功率从2007年的46%上升到2010年的95.5%。已终结的医疗纠纷中无一例反悔,据167例调处终结医疗纠纷的患方满意度抽查问卷得到的满意率达98.5%,同时,医方的满意率也在92%左右。

  此外,在医疗纠纷赔偿方面,韩学军表示,通过调解,赔偿金额全部下降到了《医疗事故处理条例》规定的数额范围,178起医疗机构报告无医疗缺陷不予赔偿的医疗纠纷,经调查评估后,发现存在过失并应承担赔偿责任,及时给予赔偿,维护了患方合法权益。(完)