央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

央行再调存款准备金率 赵锡军:今后或继续上调

发布时间:2011年05月12日 20:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:北京,中国人民银行。

  中新网5月12日电(金融频道 贾亦夫)中国人民银行决定,从2011年5月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,上一次调整是在4月21日。中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军接受中新网金融频道专访时认为,央行这次货币政策工具的应用,在预料之中,只要4%的CPI调控目标未实现,央行还将使用相应货币工具。

  本次上调是中国央行自2010年以来第11次提高存款准备金率,也是央行今年第五次上调准备金率,目前看,可谓年内一月一调。

  央行选择在此时上调准备金,中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军接受中新网证券频道专访时认为,央行这次货币政策工具的应用,在预料之中。

  赵锡军表示,其一,从11日公布的金融数据来看,尽管广义货币M2的增速有所回落,但4月人民币贷款增加7396个亿,比2、3月份多,信贷增长仍处于比较多的状态,说明银行放贷的动力仍然很充足,从这个角度看有必要缓解。

  其二,从统计局公布的经济数据看,尽管消费者价格指数(CPI)出现了小幅的回落,但5.3%仍处高位,距离年初4%的调控目标还有比较大的距离,央行此时采取一定的手段来应对高通胀。

  此次上调后,大型银行准备金率高达21%,再刷新历史最高点,中小金融机构的存款准备金率也将高达17.5%。

  兴业银行首席经济学家鲁政委表示,此次上调存款准备金率可大致锁定商业银行资金逾3700亿元。

  对于一月一调会否形成常态的问题,赵锡军认为,要看只要目标还没有实现,就必然要用到这个工具,直至目标实现。(中新网金融频道)