央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新疆昭苏出现长时间连续强降雨低温天气

发布时间:2011年05月12日 13:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月12日消息:昨晚20时至12日清晨,新疆昭苏地区又出现强降雨天气,凌晨的气温只有6度,像这种在五月份长时间连续强降雨极端低温天气在昭苏实为罕见。

  据了解,受冷空气影响,昭苏自从5月以来,雨水特别多,隔三差五,下个不停,好似江南梅雨季节。从6号开始,当地连续出现强降雨天气,7号晚更是遭受了一场特大冰雹灾害袭击,部分地面积雹厚度达到3-5cm,冰雹覆盖面积近10000亩。9号出现雨夹雪天气,气温急剧下降,特别是山上飘起雪花,昭苏半山腰上仿佛铺上一层薄薄的棉被,最低气温降至-1℃,昔日的人们又穿上冬日的羊毛衫,背心等衣服防寒。11日,又出现不同程度的霜冻天气,凌晨的气温也只有3度。

  据当地群众介绍,这种阴雨、冰雹和雨夹雪的罕见低温天气在该地区近十年所罕见,已经严重影响该地区的春耕推迟(截至11日七十五团还有1000余亩油菜没有播完),特别是这连续低温天气制约刚出苗的小麦、油菜、马铃薯、亚麻等农作物生长速度,使其受到不同程度的侵害,造成一定的经济损失。

  据当地气象部门消息,这连续低温天气还将持续。目前,该地区已经要求各领导干部,抓住以后晴好天气,尽快完成春播生产工作,同时要求连队干部和职工群众做好这种抗灾自救准备,要求在山上,草滩放牧的农牧职工及时了解极端天气情况,确保今年春羔和牲畜的安全,对于家中牲畜加强晚上保温措施,防止罕见低温天气给其带来的不利影响,把可能出现的灾害降到最低处。