央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

利比亚反对派曾致信中国求理解 对局势感到乐观

发布时间:2011年05月12日 03:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

  9日,反对派大本营班加西,儿童也穿上警服指挥交通。此前这些未成年人曾拿起武器上战场,但在国际社会抗议后,他们开始从事一些后勤工作。

  10日,利比亚反对派过渡委员会副主席库卡接受央视记者专访时,对局势发展感到乐观,并透露曾经致信中国、俄罗斯,期望理解。

  库卡在接受央视记者采访时说,“现在所有人都在反抗卡扎菲,从米苏拉塔到的黎波里,到西部山区,所有城市的平民都在反抗,可能卡扎菲已经没有几天了,离利比亚全国的解放不远了。”

  库卡说,利比亚首都的黎波里的战斗仍在进行,目前,政府军有13个军事基地围绕的黎波里,每个基地1000人左右,而反对派占领了的黎波里的一个军用机场。

  库卡说,“我们曾经给中国政府送过信,告知中方现在发生在利比亚的事情,希望中国能够理解。”

  利比亚交战双方目前仍在东西部各条战线上胶着。利比亚反对派军事发言人巴尼日10日表示,在北约战机支援下,米苏拉塔的反对派武装近日取得突破。米苏拉塔市和临近利坦镇的反对派武装当天联合作战,迫使政府军进一步向西撤退。政府军的远程火箭弹已经无法对米苏拉塔造成威胁,反对派武装有望解除政府军对米苏拉塔长达两个多月的包围。

  此外,经过两天战斗,盘踞在米苏拉塔市南郊机场附近的政府军也被迫后撤约15公里。 据央视报道 相关报道见A28版

  动向

  欧盟将“遣使”班加西

  英国媒体报道称,10日,位于的黎波里的利比亚领导人卡扎菲的官邸连续遭到8枚导弹袭击,这也是北约对利比亚空袭几周来最猛烈一次。北约官员表示,不清楚卡扎菲生死。

  利比亚总人民委员会总秘书马哈茂迪10日与联合国秘书长潘基文通话,对北约行动予以谴责。

  11日,欧盟外交及安全事务高级代表阿什顿表示,欧盟将在班加西设立办公室,以协助利比亚反对派和全国过渡委员会的工作。 据新华社 央视报道