央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]陈水扁政治效应递减 难以影响2012

发布时间:2011年05月11日 21:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 171c2c820af84c1da54ff7205012b469

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):每遇选举,蓝绿都费劲心机,用各种方式博取民众关注,2008年,陈水扁家族弊案导致民进党在民意代表选举与地区领导人选举中都以惨败收场。不过,对于2012选举,有媒体分析认为,陈水扁的影响力已经减弱,无法影响选举结果。

  日前,国民党民意代表邱毅指称蔡英文2012若当选会“特赦”陈水扁,再次与陈水扁隔空过招。只是,岛内有舆论认为,民进党下台后,扁案走上漫漫司法路,政治面从民意代表补选到五都市长选举,已经长达4、5年之久;陈水扁很难再成为民进党的问题。就此而言,国民党或马英九若想在2012继续打陈水扁这张牌,加分效果不大,除非蓝军群众在2012竞选过程中,严重缺乏热情及参与感,马英九才可能回过头来继续打扁。

  再看绿营方面,以前,“独派”团体动辄逼陈水扁推动所谓的“独立建国”、或者“正名制宪”,造成两岸关系的高度紧张。结果,两岸关系难有进展,台湾甚至被冠上“麻烦制造者”封号。而现在,同情陈水扁的绿营选民及“独派”团体学乖了,不再公开对民进党领导人大剌剌施压。“独派”团体虽希望民进党取得政权后“特赦”陈水扁,但也不明说,给蔡英文留出了更大的处理空间。

  再加上,地区领导人选举,蓝绿各自的基本盘都相对稳定,因此,有分析人士表示,陈水扁的政治效应已不足以影响到2012选举结果。