央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]《富春山居图》踏上团圆路

发布时间:2011年05月11日 20:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c8bea5077f4f43ef9c78bfc430cfdf4e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):元代画家黄公望绘制的《富春山居图》,素有中国十大传世名画美名。这幅在300多年前被一分为二的名作,如今分藏在浙江省博物馆和台北故宫博物院。经过两岸多方努力,6月1号,在杭州的《剩山图》将与在台北故宫博物院的《无用师卷》合璧展出。今天下午,“剩山图”杭州点交启运仪式在浙江省博物馆举行,这意味着合璧正式进入倒计时。

  《富春山居图·剩山图》杭州点交启运仪式,于下午两点半正式开始,在进行简单的装箱仪式后,《剩山图》被装入特制的合金材质的文物箱,移交给中国文物交流中心。《剩山图》在浙江博物馆的保存湿度是50%左右,箱中设定湿度为60%,运抵台湾之前,《剩山图》将一直被保存在这个量身定做的箱子里。

  前往台湾展出的《剩山图》一路上并不会寂寞,还有两幅馆藏的《富春山居图》的仿品也将陪伴它一同前往展出,分别是清代王原祁的《仿富春山居图轴》和奚冈的《仿黄公望富春笔意图轴》。点交仪式之后,《剩山图》和两幅仿品启程离开杭州,出于安全考虑,运送过程严格保密。

  6月1号,《富春山居图》将正式在台北故宫博物院合璧展出,为期两个月,而此前台北故宫博物院规定最高限制级别珍藏文物展示最多40天,台北方面已经计划 《无用师卷》本次展示之后将进库房 “好好休息”,预计在台北的下一次展示要在4年之后。

  作为两岸文化交流的盛举,《剩山图》赴台只是互动的第一步,大陆方面也期待,《无用师卷》尽早到大陆与 《剩山图》合璧展出。
  (编辑:杨鑫)