央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

网曝故宫被盗7件展品 斋宫后面诚肃殿后墙现大洞

发布时间:2011年05月11日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:故宫七件展品价值千万失窃

  晨报讯(记者 王歧丰 郝涛)故宫博物院昨天对外证实,5月8日,临时展览《交融——两依藏珍选粹展》7件展品失窃,公安部门正在侦破之中。

  昨天,一条故宫失窃的帖子在网上出现。该帖声称据可靠内部消息,5月8日深夜,故宫保卫处巡逻人员发现一可疑人员,身上有大面积红色印记,疑是故宫红墙刮蹭。巡逻人员命令可疑人员原地蹲下,随后打电话上报,可疑人趁机逃走。经过连夜搜查,未发现可疑人下落。

  据悉,故宫有严格的启、封门制度,夜间有保卫人员值班、巡逻,监控探头随处可见,展柜报警器俱全。但就在这样严密的守护下,一夜的搜查不但没有见到人影,就连警报器也很安静。

  第二天一早,工作人员发现斋宫后面诚肃殿后墙有一个大洞,进入殿内看到了惊人的一幕,展柜上方被撬开,丢失文物7件。

  昨天中午,故宫官方微博发出简短消息,证实发生盗窃事件:斋宫展出的引进临时展览《交融——两依藏珍选粹展》(展品为首饰盒等二十世纪作品),5月8日发生展品失窃。

  据了解,《交融——两依藏珍选粹展》为故宫博物院与香港两依藏博物馆共同举办,展品分为两部分,第一部分为中式木器、家具;展品19件套,陈列于斋宫正殿展厅。第二部分为西式化妆盒、手袋,展品111件套,陈列于斋宫后殿诚肃殿展厅。该展览原定于4月29日至6月27日对公众开放。

  昨天下午,故宫办公室工作人员表示确实发生盗窃事件,目前,斋宫以及珍宝馆等展厅已经封闭,警方正在进行调查取证。展览何时继续开放要等待警方调查结束后才能确定。

  对于网传的发现可疑人经过以及被盗物品数量,故宫方面未予证实。

  据央视报道,5月9日,北京警方接到报警,称香港一家博物馆在故宫博物院临时展出的部分展品失窃,经初步调查,丢失物品是该博物馆在故宫博物院内临时展览的现代工艺品。目前警方正在进一步调查。

  ■相关新闻

  故宫门票收入悉用文保

  晨报讯(记者 王歧丰)故宫博物院新闻发言人冯乃恩日前做客中国经济网透露,故宫参观人数每年递增近一成,2010年已达1200万人,门票总收入维持在5亿元左右。

  他说,这些资金上缴国库后,全部用于文物保护。

  冯乃恩表示,故宫旺季票价是60元,淡季只有40元。由于到故宫来参观的人流量很大,每年递增的速度将近10%,2010年为1200万人,2009年为1100万,所以总收入维持在5亿元左右。

  作为北京最热门的景区之一,故宫的文物保护压力不言而喻。今年五一期间,故宫首次尝试限制客流。

  冯乃恩介绍,故宫实行了限流措施后,从4月30日到5月2日,三天总共接待了21万多人,比去年同期有所下降,达到了当初设想的预期目标。

  冯乃恩谈到,故宫所有门票收入要全额上缴国库,依靠年度预算,经过财政部、文化部的逐级批复之后,才能投入使用。

  他强调,资金的去向完全是用于文物保护。

  在谈到海外流失的文物时,冯乃恩表示,经过统计,故宫目前有180万7千5百58件文物,但是由于历史问题,中国流失的文物很多。

  他说,这些年来,故宫一直希望采取各种可能的手段,让文物重新回归,让观众能够在故宫博物院的展厅中看到它们,但任务非常艰巨。