央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]故宫展品失窃:展品确认遗失七件 两件损坏

发布时间:2011年05月11日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d4dfa658177b4d6599af5ea61eb9603f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

 

    《两依藏珍选粹展》

    《两依藏珍选粹展》

    《两依藏珍选粹展》

    《两依藏珍选粹展》

    中国网络电视台消息:故宫博物院昨天证实,8号有9件展品在其院内斋宫展厅被盗,2件已经找回。目前,警方正在进一步调查。

    发生被盗的展品全都来自香港《交融——两依藏珍选粹展》,有钻石手提包、蓝宝石化妆盒等手工制造的20世纪名品,全部是当时辉煌于欧洲贵族的品牌。

    香港两依藏博物馆馆长王夏虹:当时东六宫和珍宝馆就封了,只知道丢失了展品,一直到17点的时候,才知道确切丢失了9件展品,后来又找回来两件。一共是丢失了7件。找回来的那两件因为是在高墙上摔下去的,也是有损失。

    香港展陈方已经奔赴北京,将于近日召开发布会,公布最新进展。

     故宫价值千万展品失窃

    5月8日,故宫博物院发生窃案,香港两依藏博物馆在斋宫临时展出的7件展品失窃。据两依藏博物馆馆长王夏虹介绍,丢失展品为金银镶嵌宝石的西式化妆盒,估计价值数千万元。昨天,故宫博物院及北京警方均证实展品被盗事件,目前警方正在进一步调查中。

     网友称保安曾发现可疑人员

    “绝对内部消息!故宫被盗!”昨日,在多个论坛和微博上,出现故宫内物品失窃的消息。

    网友“天黑等待”在网上发帖称,9日凌晨零时许,多名保卫巡查人员在故宫内发现一可疑人员,其身上蹭有红墙的颜色。巡查人员命令其蹲下,并打电话联系上级汇报情况,但在此过程中,嫌疑人逃跑。第二天对外开放前,故宫人员再一次全院重点检查时,发现内左门斋宫“后墙有洞,殿内展柜被撬,丢失文物7件”。此外,还有博友称“被盗文物价值10亿”。

     失窃展品系一金融家私人藏品

    对此,昨日下午,故宫在其官方微博上发布消息证实,在斋宫展出的引进临时展览《交融两依藏珍选粹展》(展品为首饰盒等二十世纪作品),5月8日发生展品失窃,现公安部门正在侦破中。不过,对于失窃展品的价值,故宫并未回应。

    据了解,《交融两依藏珍选粹展》展出了130件中式家具、西式化妆盒、手袋等物件,展览于4月28日正式开幕,持续至6月27日。

    昨日,香港两依藏博物馆馆长王夏虹称,她9日中午接到故宫的邮件,才得知展品失窃。王夏虹说,此次被盗的展品共有7件,多为香港知名金融家冯耀辉所收藏的西式化妆盒,全部为金银制品,镶嵌各类宝石。

    对于网上传言藏品总价10亿元,王夏虹澄清说,没有那么多,“保守估计几千万元吧”。

     据称警方锁定嫌疑人正追捕

    北京警方表示,经初步调查,丢失物品为香港两依藏博物馆在故宫博物院临时展点内展览的现代工艺品。目前,警方正在进一步调查中。

    另据内部消息称,警方经过现场遗留的痕迹,监控录像等线索,已经锁定一名27岁的非京籍嫌疑人,其在闭馆前藏匿在故宫中,并于半夜施盗。目前,办案人员正对其展开追捕。但该消息未获市公安局新闻办相关负责人证实。

     故宫东区暂停对外开放

    9日,记者进入故宫后看到,发生窃案的故宫东线,即乾清门到神武门一线以东的宫殿,均暂停对外开放,涉及斋宫、延禧宫、景仁宫、承乾宫等。

    乾清门东侧为内左门,内有内东路通往东侧各宫。昨天中午,内左门的两扇红木门虚掩,一名武警和一名故宫工作人员在门前值守,告知游人已经临时封闭。而能从中线进入内东路的日精门、景和门,也被工作人员锁住。此外,北侧神武门内广场的东侧,入口处有武警值守,并拉上警戒线,现场可见警方人员频繁进出。值守武警称,此处自9日起临时封闭,不对游人开放。

    坤宁宫一名工作人员表示,此次东侧宫殿临时关闭,就是因为斋宫内的两依藏展品失窃,警方正在现场调查。“一时半会儿可能开放不了,至少得等到抓到贼。”

     安保

    故宫安保:人防、物防、犬防

    安防控制室改扩建预计十月完工,将消除个别监控死角

    依照故宫的文物安防规定,白天,所有展厅内的文物安全由开放管理处负责。游客走后,每一处展厅的工作人员都要对所属区域的文物进行清点,并搜查可能藏匿人或物的角落,连灭火器的把手、枯井深处和高大展柜的顶端都要一一清查。

     三种安防手段包括犬防

    据了解,在故宫,有三种安防手段,其中,“人防”靠的是人海战术;“物防”主要是铁栅栏、铁窗、防爆玻璃等;犬防,则主要是靠警犬搜索。

    1987年6月24日,吉林人韩吉林切断报警装置,将放有奉天之印、皇后之宝等11件国宝的展柜挪开时被发现,后被判死刑。那一年,故宫内开始允许养狗,犬防也由此开始。

    故宫工程处有关负责人曾表示,故宫第一个现代意义的安全技术防范系统,是从1987年开始,历经十年终告竣工。1998年,故宫博物院真正进入了“技防时代”。

     珍宝馆内外监控无空白

    目前,故宫在一级风险地点装有先进的设备和至少三种复核手段。其中,珍宝馆是重点巡查区域,馆的内外,红外线、微波、声音等多种报警器探头24小时开启,可全方位监视,没有空白点。在故宫中央控制室,保卫处工作人员24小时面对40多台显示器,故宫内任何地点一旦出现报警,系统将自动录像,并有三种以上的技术手段进行复核,如发生意外,会立即通过专线电话上报。

    地下文物库房则保存了60多万件珍贵文物,其有独立的中央控制室和工作组。

     安防控制室正改扩建

    2010年10月9日上午,故宫博物院安防控制室改扩建工程奠基仪式在奉先殿东跨院举行。

    郑欣淼院长在致辞中表示,建设新安防控制室,则标志着故宫新的安全防范报警系统工程改造项目正式拉开序幕。

    根据承揽此项工程的有关人士介绍,这项工程预计将在今年10月份投入使用。届时,故宫内部将实现全天候、全方位、无缝隙的监控,消除目前故宫个别区域的监控死角。