央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

统计局:4月贸易顺差扩大受大宗商品价格影响

发布时间:2011年05月11日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月11日电 国家统计局今日发布4月份经济运行数据。统计局发言人盛来运在发布会上表示,4月份贸易顺差扩大受国际大宗商品价格变化影响。

  海关总署昨日公布的数据显示,1-4月中国进出口总值过万亿美元,同比增长28.5%,其中4月份贸易顺差达114.23亿美元,远高于预期。

  盛来运说,4月顺差确实比上月有很大扩大。这里面有国际大宗商品价格变化的原因。4月份是国际大宗商品价格创新高的时候,近期国际大宗商品虽然有所回落,但是这出现在5月份,4月份的时候原油和一些大宗商品的价格是创新高的,价格很高的情况下企业为了节约成本就有可能减少了进口,有可能是有这样的原因。“而这个原因是主动的还是被动的我觉得需要观察和分析。”

  盛来运还表示,4月份PPI从7.3%降到6.8%。同比涨幅虽然回落,但环比仍然还在上涨。同比涨幅为什么会回落?盛来运认为主要有两个原因:一是跟去年对比的基数有关,去年4月份的时候PPI相关基数是比较高的,这可能会有一定的影响。另外,4月份生产资料的价格在涨幅上也出现了分化。4月份国际原油价格涨幅还是比较大的,而且也创了新高,但是相关的有色以及一些矿石类的价格是出现回调,这就对同比的涨幅产生一定的影响。(中新网财经频道据网络直播文字整理)