央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

文博会开始布展 “特装”低碳成布展主流

发布时间:2011年05月11日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:第七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会

  昨日,为期三天的文博会布展工作正式展开,本报记者率先前往“探营”,在紧张忙碌的布展进程中,提前感受到了文博会上“百花齐放”的热烈氛围。

  首日布展多个展位已成型

  记者昨日下午来到会展中心时,正门大台阶上,工作人员正在搭建迎宾的背景板,“欢迎您”的红色展板已经竖立起来,而两边大屏幕上则滚动着关于文博会的最新微博内容。还未进馆,我们已感受到文博会的热烈氛围。

  进入1号馆,眼前是一派热火朝天的施工场面,参展单位、展览策划、施工公司的工作人员都在各自忙碌。可以看到,各个展区的主体框架已经呈现,而不少展区的主题内容也已经清晰可辨。参展商基本都采用了“特装”形式,运用特殊的材质,在创意上也有特殊的设计,让观者耳目一新。据工作人员介绍,这种形式最为凸显参展商的特色。随着文博会档次的逐年提升,展馆内特装展位的数量不断增加,装修档次也日益提高,成为文博会品牌质量的一个指标。本届文博会展馆在本届文博会总共1881家的参展商中,特装展位占90%以上,比例有显著提升。

  在1号馆的西面,陕西展区的主展台框架正在搭建,各种材料堆放在地上,而立起在展台之侧的“额滴神呀”几个大字令人不禁莞尔。而一个小时后记者重新转回这个展区时,发现展台的大致面貌已经成型,而“额滴神呀”之外,展台上又还多了“咥”“啊达”“嘹咋咧”“没麻达”等多个令人摸不着头脑的词组模型,工人们喊着“一二三”的口号,正在用力将一个“咥”字挪位。来自陕西的布展人员告诉记者,这都是陕西人使用率最高的几句方言,意思分别是“吃”、“哪里”、“好得很”、“没问题”,通过布展上的地方元素运用,将浓郁的关中文化先传达给现场观众。今年的陕西展区中,西安“世园会”将是主要的推广内容,西安的曲江新区也将在此进行文化产业的洽谈活动。而在工作人员铺设好的大面积的蓝色玻璃上,卡通兵马俑形象“秦BB”将为各地参观者带来厚重西安的俏皮新印象。

  低碳布展成主流

  在1号馆的南面,河南代表团营造了330平方米的“汉代建筑”。记者看到,展区四周仿制了城墙的形态,大门两边的立柱上,几个汉朝的斗拱也颇具古意。策展公司中鑫天地传媒总监方建红介绍,这是借鉴了河南打虎亭汉墓的一些建筑特点而布置的。“我们看到现在的墙面还是青色的,明天我们打磨后把墙纸贴上,就会呈现出汉砖的效果。”在他的指点下,记者看到已经完工的几个柜台,贴上喷绘墙纸的柜台有如一面灰色汉砖,只有柜门上插着的一把钥匙才“暴露”了其真相。

  在佛山展区,几座舞狮模型正堆放在旁,而以“祖庙”牌坊为首的主体结构则已搭建起来,浓浓的岭南味道已经呼之欲出。工作人员在薄薄的木板内装上彩灯,板材外再贴上喷绘纸或丝绸。“装好之后,彩灯从里面射出,会有通透缤纷的效果。”佛山文化局的工作人员梁达光告诉记者,彩灯也是佛山的特色工艺品,用在展位的装饰上,不但可以为展位增色,同时也展现出这种地方工艺的特色效果。

  在采访中,这些多次参加文博会布展的工作人员表示,在近年来的布展工作中,对节约材料和低碳环保的重视日益加强。例如展位中大多采用铁架、钢材加上木板的结构,展会后这些铁架钢材都可以拆卸下来、重新使用,而木结构也可以回收利用。而利用墙纸的张贴来进行主题的渲染,不但逼真,也省事且环保。

  配套设施突出“文化+科技”

  在现场,记者看到多个指示牌、咨询台、安检工具都已布置完毕。据了解,此次文博会在配套设施上显示出了新的突破和创新,突出“文化+科技”的特色。依照国际展会专业服务标准,文博会重点改善和提升了主展馆内的设施水平。除了对参展商、采购商、服务商、合作商进行“星级”评定之外,展会的导视系统建设也得到加强,并与雅图合作,在各入口处加入声光电中英文双语导视系统。同时将新增触摸式查询机,展商、采购商及普通观众通过点击查询机,各专业馆的设置可一目了然,方便展商、项目和产品的查找,同时还加强了专业服务功能。

  同时,在展览硬件设施上,主办方通过增加停车位数量、增加无障碍设施,满足特殊人士的需求,增加公共区域双语标识、增加监控设置,从而健全文博会服务体系,实现展会服务中“文博会质量”的提高。