央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻背景:《富春山居图》传奇名画的前世今生

发布时间:2011年05月11日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 85288e178d204834b4d12dde58e64d27

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):一幅画为什么有两部分?又为何被收藏在不同的地方?为什么这幅画的合璧展出备受各界关注?下面一起来了解一下这幅旷世名画的传奇故事。

  它是“画中之兰亭”;它曾让很多人如痴如醉,几易其主辗转流失;它还受到了温总理的关注并牵动了两岸人民的心,它就是中国十大传世名画之一,《富春山居图》。

  《富春山居图》卓越的艺术成就备受后人推崇,历代书画家、收藏家、鉴赏家、甚至帝王权贵们都以能亲眼目睹真迹为荣,而有幸收藏的人更是视若珍宝,明朝的收藏家吴洪裕甚至在临终前要求焚画殉葬。

  幸运的是,《富春山居图》被人及时抢出,但至此被烧成两段。后人将两段分别装裱成新。前段被称为“剩山图”;后段则被称为“无用师卷”。此后的三百年间,“剩山图”流落民间,最后被浙江省博物馆馆藏并成为其“十大镇馆之宝”之一。而“无用师卷”在清代被皇家收藏,后来随着其他故宫的重要文物一起辗转被运到了台湾。杭州,台北,一幅画,隔海相望。

  《富春山居图》合璧进行时

  2010年6月,浙江省省长吕祖善访问台湾,表达愿意将浙江省博物馆收藏的《剩山图》先送到台湾合璧展出。此举得到了台北故宫博物院有关方面的积极回应。

  2011年1月,浙江省博物馆和台北故宫博物院在浙江富阳市签署了“山水合璧---黄公望与《富春山居图》特展”备忘录签署仪式。

  2011年5月11日至18日,浙江省博物馆将把《富春山居图》(剩山图)交接给中国文物交流中心,而该中心将在北京与台湾方面进行交接。

  2011年6月1日至9月5日,台北故宫博物馆院将举办“山水合璧---黄公望与《富春山居图》特展”,届时,分开300年之久的《剩山图》和《无用师卷》将实现旷世合璧。

编辑:张冀文