央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻观察:淡季“电荒”折射中国经济短板

发布时间:2011年05月10日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fe3d89f1655642a188887ed9db3efcc5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):近一个月以来,国内多地电力供应紧张,已经有多省市接连出现百万千瓦用电缺口,一些省份不得不拉闸限电。中国电力企业联合会发布报告警示称,夏季“电荒”将来得更早、范围更广、缺口更大。分析人士认为,年年出现的电荒从表面上看是供求关系问题,实际上反映出中国经济的深层次问题,说明转变经济增长方式的重要性。

  入夏以来,湖南工业重镇湘潭电力缺口巨大,从5月3日起已经开始执行“开五停二”的有序供电措施。路灯减半开启、商场餐厅不开空调、市民争先购买蜡烛、娱乐场所贴封条断电,湘潭市20家大型工业企业更是处于停产或半停产状态。8日,省会长沙的110条线路也开始实行限电。

  不仅是湖南,浙江、重庆也遭遇2004年以来的最严重电荒,江苏、广东、湖北、河南、江西、贵州等省电力供应缺口也非常大。

  自2003开始,电荒几乎年年出现,而今年这种情况甚至提前到来,首要的原因就是需求大幅增加。数据显示,一季度中国用电量增速达12.7%,其中,本应是淡季的3月份用电规模竟与冬季高峰的1月份基本相同,逼近去年七八月份夏季高峰的水平。东部用电大省浙江一季度固定资产投资同比增长29%,化工、有色金属制造等高耗能产业的用电增幅高达20%。专家认为,高能耗企业的产能释放,客观上加剧了“电荒”,也为投资过热敲响了警钟。

  需求大幅增加,发电量却没有同步增长。春天以来,南方地区出现的干旱导致不少小水电站出现了死水位,影响了正常的发电。

  中国目前的电力结构中,77%左右来源于用煤发电,16%左右来源于水力发电。水电跟不上,火电厂的压力就更大。而今年国内煤市淡季不淡,自3月下旬以来,环渤海动力煤价格已连涨七周。
  一方面煤炭价格不断上涨,另一方面却是火电的上网价格一直维持在原有水平,发电企业明显缺乏“动力”。

  国家电网公司副总经理舒印彪说,“一度煤电中含基建成本0.1元左右,发电用煤的成本是0.33元左右,现在每发一度电都会亏损。”

  一些专家认为,“电荒”实际上反映出中国经济的深层次问题,要破解年年电荒的怪圈,就要理顺电价机制,最重要的是必须加快转变经济发展方式,促进经济结构优化;适度上调电价,特别是进一步提升高耗能产业电价差价,采用市场手段加快促进经济结构优化调整。

编辑:张冀文