央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

港贸发局:未来5年是拓展内地绿色市场的最佳时机

发布时间:2011年05月10日 02:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港5月9日电 香港特区政府环境局局长邱腾华9日表示,国家“十二五”规划提出多项可持续发展的策略,涵盖能源效益、再生能源、污染控制,以至气候转变及绿色消费,他认为这些重要发展为环保服务提供者、绿色产品制造商及相关行业带来庞大商机。

  第六届国际环保博览将于今年10月26至29日假亚洲国际博览馆举行。据香港贸发局披露,这次展览将新增四个展区,包括废电器电子产品处理、绿色融资、新材料以及检测认证服务,协助参展商及参观者把握“十二五”商机。

  邱腾华9日在国际环保博览商界交流会上致辞时表示,特区政府十分重视环保产业发展,他呼吁业界善用这次博览会带来的机会,与内地和海外同业、官员进行交流,并拓展市场。

  香港贸发局副总裁周启良于同一场合表示,今年展会的主题是“环保科技 共创低碳经济”,香港将再次与美国国际贸易发展中心和英国贸易投资推广署分别合作,在环保博览分别设立美国馆及英国馆,协助两地企业利用香港作为平台,打开内地庞大的环保市场。

  周启良说,发展低碳经济已成为各国政府的首要任务,中国亦不例外。他表示,联合国最近发表的报告显示,中国需要有62种关键的专门技术和通用技术的支援,才可有效控制污染物排放和达到节能减排的目标。然而,中国尚未掌握其中近七成技术。

  周启良说,可以预期,内地将需要进口关键的核心环保技术。未来五年,是业界拓展内地绿色市场的最佳时机。内地各省市对环保科技需求殷切,香港作为科技贸易中心,能有效协助各地企业把技术转移至内地。同时,香港亦是企业寻求知识产权交易及授权的理想平台。(完)