央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中共一大会址纪念馆馆长:中共的“根”在这里

发布时间:2011年05月09日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

5月7日,游客在中共一大会址外参观。裴鑫 摄

  中国共产党的“根”在这里

  ——专访中共一大会址纪念馆馆长倪兴祥

  “中国共产党的‘根’在这里,在上海这间只有18平方米的石库门厅堂里。”

  两鬓染霜的中共一大会址纪念馆馆长倪兴祥,在中国共产党成立90周年之际,向新华社记者讲述了27年来他在此工作的见闻和感悟。

  1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)召开,来自各地的10余名代表,聚集在狭小的石库门厅堂里,探讨中国的前途和命运,从此揭开了中国共产党开天辟地的革命与建设之路。

  “从最初全国只有50多名党员,发展到今天7000多万名党员,中国共产党人的星星之火可以燎原……”自称“一大会址守门人”的倪兴祥感慨万千。

  参观人数见证国家发展

  “去年一年58万参观人次,今年还可能遇到每天6000至8000人的大客流,一大会址正在创造改革开放以来年参观人数的新高。”倪兴祥掐指计算。

  从二十世纪六十年代一大会址纪念馆向全社会开放,迄今累计接待游客1000多万人次。近年来,这里不仅是革命圣地,更是“红色旅游”的标志景点、爱国主义教育基地、中国浦东干部学院教学现场等。从入党宣誓地,到集体婚礼现场,再到红歌会舞台,一大会址纪念馆正发挥着多样化的作用。

  “游客数量和来源,就好像一个标尺。近年来,有民生活越富裕、越安康,党和群众的关系越密切,一大会址的参观者自然就越多了。这是我在这里‘守门’27年来最深刻的感悟。”他说。

  据倪兴祥分析,单从团体观众的构成变化,也能感知党和国家发展的脉搏。曾经有一段时间,参观者主要来自党、团、工会组织的集体活动,政治教育的特点很鲜明。但现在的一大会址,在70%的团队客流中,是自发前来的“红色旅游”团,以及家庭团、背包客等。

  外国游客越来越多,是近年来一大会址的另一个明显变化。2010年到访此地的58万人次中,有4.2万人次是外国人。“这是中国国力不断提高、执政党魅力不断增强的结果。”倪兴祥说。

  13幅肖像照印证实事求是

  今天,当人们参观一大会址纪念馆时,不仅可以看到还原会议现场的一组人物蜡像,还能见到一大13名出席者的照片。不过鲜为人知的是,这些照片的陈列,经历了一个发展过程。

  倪兴祥回忆,改革开放前,纪念馆内其实只陈列了8名出席者的照片。

  直至1986年建党65周年之际,经过批准,13名出席者的照片才全部陈列。倪兴祥透露,当时照片的大小,仍有所区别。

  到1999年人民共和国迎来五十华诞时,一大会址纪念馆完成了大规模的扩建,此时13名出席者的照片不仅一同陈列,而且照片尺寸大小也完全一致了。

  “13名出席者的照片陈列所经历的变迁,是党的实事求是思想路线不断落实的结果。”倪兴祥说。

  “尊重历史事实是一个基本的态度。这13人无论后来发生了哪些变故,1921年均参加了党的一大会议,都是党的创始人,照片均予以陈列,这也是党史研究更客观、更进步的表现。”

  倪兴祥还介绍说,仔细观察13幅照片的排列顺序,也能切实感受到我党实事求是的态度。“这既不是按照人员的地位高低,也不是按照姓氏笔画或拼音排序,而是按照当时各地共产主义小组成立时间的先后,依次排序。”

  因此,今天参观者看到的照片排序是:上海的李达、李汉俊,湖北的董必武、陈潭秋,湖南的毛泽东、何叔衡,山东的王尽美、邓恩铭,北京的张国焘、刘仁静,广东的陈公博,旅日的周佛海,以及由陈独秀委派参加会议的包惠僧。

  从石库门走到“新天地”

  今天,当人们走进一大会址纪念馆展厅,国家一级文物--1920年9月印刷出版的《共产党宣言》首个中文译本,庄严地安放在展厅正中央的密封柜内。一大会址馆藏李大钊个人肖像照原件和他的英文打字机等文物,环绕《共产党宣言》四周,逐一陈列。

  在会议原址的厅堂,桌、椅、玻璃花瓶、白底彩绘茶具及电灯等均以原貌陈列,精细到当年使用过的烟缸、火柴盒架及电灯开关,也不例外。

  “一大会址是中国共产党诞生的实物见证,虽然建筑不会言语,但它默默注视着国家和社会的进步,尤其是上海这座城市的跨越式发展。”倪兴祥说。

  今天,与一大会址仅“一墙之隔”的时尚休闲景点“新天地”,开业已近10年,并逐步成为上海着力发展现代服务业、实现“创新驱动、转型发展”的一个经典案例。

  倪兴祥说,10年前,有西方记者提出质疑,认为这是不是在中共诞生地“搞资本主义”。10年后,这样的质疑不攻自破,逐步消解。

  他分析道,中国人当然有自己不断增长的物质和精神生活需求,在“新天地”这样的休闲娱乐场所,“吃西餐、买西装、看大片”是人民群众物质和精神生活丰富多样的一种表现,这与中国共产党人在创党之初追求国富民强、关心民生幸福的理想,并不对立。

  “今天,当你在一大会址周围散步,老年人觉得怀旧,青年人追逐时尚,外国人称呼她‘很中国’,中国人则认为她‘挺洋派’。”倪兴祥说,“也是一种与时俱进、一种和谐。”

  2011年春,一大会址启动了“五年一小修,十年一大修”的例行修护工程,不久即将完工。

  倪兴祥说,在这次维修中,石库门建筑将进一步“修旧如旧”。与以往的维修有所不同,此次在材料和工艺上又有了很大进步。他透露,尽管建筑已有90多年历史,但使用先进的墙体材料后,石库门的砖面质感将更柔和,在防水、防蚀的同时,尽可能接近原貌,呈现历史沧桑感。

  在专访结束时,倪兴祥反复提及1956年中共一大代表董必武重返会址参观时留下的八字题词——作始也简,将毕也钜。

  这句话出自《庄子》,寓意中国共产党的事业在初创期很简单,但使命崇高、任务艰巨,要坚持不懈、不断前进,前途必然光明。(许晓青 肖春飞)