央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

工信部要求各地抑制平板玻璃产能过快增长

发布时间:2011年05月09日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月9日电 针对近来一些地方出现的平板玻璃行业盲目投资并导致产能增长过快的现象,中国工业和信息化部日前下发《关于抑制平板玻璃产能过快增长引导产业健康发展的通知》,要求各地相关部门采取有效措施,坚决抑制产能过快增长势头,引导产业健康发展。

  《通知》说,中国平板玻璃产业发展虽然总体向好,但从产业发展态势看,产品同质、结构雷同、重复建设仍然严重,低端产品过剩、高端产品短缺、精深加工偏低等结构性矛盾十分突出。

  据统计,2010年全国新增平板玻璃生产线34条,新增产能1.3亿重量箱,总产能已达8.9亿重量箱,而2010年平板玻璃产量只有6.3亿重量箱,产能利用率已降至70%左右。目前各地尚有在建、拟建生产线30余条,待释放产能高达1亿重量箱,重复建设严重,产能过剩苗头已经凸显。

  针对这些问题,《通知》明确要求各地工信主管部门对本地区在建项目进行全面清理,坚决遏制不符合《国务院批转发展改革委等部门关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展若干意见的通知》和《平板玻璃行业准入条件》规定的建设项目,新上平板玻璃建设项目必须经国家主管部门核准。

  《通知》还要求,坚决完成2011年淘汰平板玻璃落后产能2600万重量箱的工作目标;大力推进兼并重组,优化产业结构,引导骨干优势企业实施跨地区跨行业兼并重组、减少重复建设、延伸产业链、提高产品价值,向原料制备、玻璃生产与精深加工一体化方向发展。“十二五”期间,通过兼并重组,逐步将玻璃深加工率提升到45%以上,行业前10家企业平板玻璃产能占总产能的比重提升到75%以上。

  此外,《通知》还要求各地鼓励企业自主技术创新,加强监测改善管理,引导企业理性投资,规避风险。