央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国人寿换帅 49岁袁力接任

发布时间:2011年05月09日 04:21 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 孙雨)日前,国内最大的保险公司中国人寿(601628)宣布了一项重大人事变动,原集团总裁、中国人寿股份有限公司董事长杨超将退休,现任中国保监会主席助理、新闻发言人,年仅49岁的袁力已全面接任集团总裁、股份公司董事长之职。

  据了解,原中国人寿一把手杨超年龄已61岁、已达法定退休年龄成为此次卸任原因。在其执掌中国人寿的6年时间里,先后成立了中国人寿集团、中国人寿保险资产管理公司、中国人寿财产险公司、中国人寿养老保险公司等,并在2007年将已在香港、纽约上市的中国人寿股份公司重回A股上市,使中国人寿稳坐中国保险业“老大哥”之位。

  接任者袁力将面临中国人寿整体改制上市之路。因为2003年中国人寿准备上市之前,将优劣业务进行了分拆,在1999年之前的由于高息而带来不少损失的保单业务剥离给国寿集团,将优质资产划给可以上市的股份公司。近两年,杨超一直谋划集团整体上市,但因历史遗留的利差损等问题,集团整体改制上市一直未有时间表。

  信息显示,接任者袁力将是目前几大保险公司一把手中最年轻的一位,但他却有27年的保险业从业经历。从履历上看,为经济学博士的袁力此前曾担任保监会主席助理、新闻发言人兼发展改革部主任,中国金融学会副秘书长,并曾担任中国人保国际业务处处长助理、平安保险(美国)有限公司总经理、中国平安股份公司管理本部总经理、产险协理等职务。

  截至上周五收盘,中国人寿随大盘走绿,下跌0.15%,报收19.75元。