央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国游客蝉联“法国购物王”称号

发布时间:2011年05月08日 18:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c53c9acbf1494da0400bf69b3ce404eb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[共同关注]>>

    中国网络电视台消息:根据环球退税公司最近公布的调查报告,2010年中国游客在法国购买免税商品总额达6.5亿欧元(约合61.3亿元人民币),蝉联法国购物王的称号。

    报告显示,外国游客2010年在法国购买的免税商品总金额达30亿欧元(约合283亿元人民币),比2009年增长35%,这主要受到中国游客购买量的带动。排名第二的俄罗斯游客2010年共在法国购买2.2亿欧元(约合20.7亿元人民币)的免税商品。

    报告说,法国是外国游客在欧洲购物的首选之地。中国游客所购三分之一海外商品购自法国。因受中国、韩国和日本游客的追捧,路易威登、纪梵希、迪奥、巴黎世家和香奈儿等奢侈品牌获利匪浅。

    数据显示,中国游客的人均购买金额,即同一天在同一家商店的消费金额,高达1300欧元(约合1.23万元人民币)。2005年中国游客的人均购买金额为650欧元(约合6127元人民币)。

    免税店受追捧只因内外价差 国内税费抬高售价

    对于许多中国游客来说,旅游最重要的一站便是当地的免税店,免税店受到亲睐的原因就是,这里的高档消费品要比境内的便宜很多。据调查,手表、箱包、服装、酒类等20种品牌的高档消费品海内外的差价,内地市场比香港要高出45%左右,比美国高51%,比法国高72%,造成价差的首要原因是征税。

    海外购物 为它国GDP做贡献?

    高档消费品在国内国外巨大的价格反差,已经引起了有关部门的关注了,高档消费品在国内外的价格差位问题对于中国老百姓不太合理和公道,大量的中国游客携带着资金到国外去采购商品,导致了中国进口被低估了数百亿美元,而且影响到了对于中外贸易平衡的判断。更为重要的是,在中央提出扩大内需,鼓励消费的政策背景之下,每年海外购物造成的购买力大量流失。