央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

甘作阿勒泰天空的云朵(身边的感动)

发布时间:2011年05月08日 06:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

甘作阿勒泰天空的云朵(身边的感动)

——记新疆富蕴县特岗教师孙丽倩

记者 戴岚 韩立群

  大学毕业后,她把目光投向了大西北。并且一路向西,从石家庄到乌鲁木齐,又到阿勒泰市,再到富蕴县。从一年志愿者到3年特岗教师,她把根深深扎在了西部沃土。她就是新疆阿勒泰地区富蕴县特岗教师孙丽倩。

  向往西部

  2006年7月,中国大学生志愿服务西部计划,让即将从河北省石家庄学院汉语言文学教育专业毕业的孙丽倩为之心动。带着理想与憧憬,告别父母,孙丽倩毅然踏上西去的列车,到新疆维吾尔自治区参加支教。

  在乌鲁木齐,经过短时间的培训,她选择继续向西北,来到了距乌鲁木齐市700多公里的阿勒泰市。她选择的学校是阿勒泰市切木尔切克乡寄宿制中学,理由很简单,这个乡缺少语文老师。

  开学之初,校长大胆地把带初三班的重担交给了刚工作的孙丽倩。而孙丽倩也丝毫没有犹豫。

  此后的一年,孙丽倩与42名学生同吃同住,朝夕相处,把所有的时间和心血都用在了孩子们身上。她和孩子们约定奋斗目标,一起努力。充实和自信让整个班变了个样。功夫不负有心人,初三班26个孩子考上高中。这是学校多年来最好的一次中考成绩。孩子们如愿进入高中,孙丽倩一年志愿期也满了。很多学生家长都来为她送别。孙丽倩深切感受到收获的快乐。

  爱与感动

  1年的志愿期结束后,孙丽倩并不忍离开这片土地。

  2007年,她参加了自治区特岗教师招聘考试,以优异的成绩考入阿勒泰地区富蕴县喀拉通克乡一中,又开始了3年的农村支教生活。

  在这个更荒凉的农村,她面对的是从15公里外的家步行带来馒头、包子或土豆的孩子们。对这些学生,她付出的是同样的辛苦和爱。一有时间,她就跟着孩子们去家访。家长说:“孩子上学这么多年,第一次有老师到家里来。我们高兴。”

  她发现这些学生普遍不会主动表达自己的想法,也不习惯同成年人交流。她就布置学生写周记,引导和鼓励学生将他们羞于说出口的话写在周记里。逐渐地,学生们打开了心扉,在周记里向她诉说苦恼、迷茫和理想,她也及时通过批语来回复他们。

  班里的努尔江同学非常内向。孙丽倩第一次跟她说话时,努尔江由于羞涩和激动竟哭得一句话也说不出来。在周记里,努尔江透露出对主持人的喜爱。孙丽倩便鼓励她在一次辩论会上担任主持人。那天,努尔江的表现可圈可点。此后,她逐渐开朗起来,乐于和同学、老师交流,成绩也提高较快。

  孙丽倩永远都不会忘记2007年的中秋。孩子们那天都格外高兴。晚自习时,她拿着水果和月饼走进教室,看到布置得花花绿绿的黑板上歪歪扭扭地写着几个字:老师回不成家,没事,我们都是您的亲人!她的眼泪一下涌了出来。有人提议——“老师,我们去操场赏月吧!”赏完月,学生们意犹未尽,又和老师一起打沙包,快乐极了。

  选择坚守

  有一对姐弟常在阿勒泰市旧书摊上摆摊。孙丽倩偶尔和他们聊起才知道两个孩子的家庭状况不是很好,于是留下了孩子家的地址,去家访。后来,两个孩子得到了孙丽倩联系的资助。姐姐现已中专毕业,弟弟则以第一名的成绩升入阿勒泰地区二中理科实验班。

  4年多来,孙丽倩的足迹遍布阿勒泰地区六县一市的很多村落,教学和走访成了她生活的全部。她说:“我看到了不一样的孩子,却一样的懂事、勤奋,看到孩子在他们最需要的时候得到了帮助,我又深深地觉得他们是幸运的!能为他们做点事,我觉得自己也是幸福的。”

  3年来,牵挂孙丽倩的父母多次打电话让她回去。他们已经为她在河北联系好了工作。这一刻是她最难面对的。然而就在转身的一瞬,她依然选择了留下。

  “如果人的胸怀能像阿勒泰的天一样,那么透明、纯净,那么我不怕自己是一片漂泊的云朵。我愿用自己的方式找寻、实践一种价值和意义!”孙丽倩说。