央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“子午工程”首枚探空火箭在海南成功发射

发布时间:2011年05月07日 18:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 431d7b71adb74db288c20ebb750c3a9e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):今天早上7点,“子午工程”首枚探空火箭天鹰3号C型火箭携带鲲鹏一号探空仪,在中科院海南探空部火箭发射场沿北偏西45°方向、87°仰角发射升空。本次试验搭载的鲲鹏一号探空仪包括双臂探针式电场仪、大气微量成分探测仪、朗缪尔探针三个科学探测有效载荷,以及姿态测量仪、高动态GPS接收机等设备。目前,科学数据正在分析中。

  子午工程项目建设工程部总经理 吴季:那么这次探空火箭的发射成功呢,标志着我们国家在一个新的起点上,重新建立起了利用火箭探空的这样一个试验的平台。那么这个平台呢,不但可以进行临近空间和电离层的这个就位探测,还可以对一些新的载荷进行飞行的试验,另外,它也是一个微重力和生命科学的一个试验平台。

  “子午工程”是中国“十一五”中期投建的一个能够在地面持续运行的、综合性的、跨区域的大型空间环境观测网络。工程综合运用无线电、光学和探空火箭等多种手段,连续监测地球表面20公里到几百公里的中高层大气、电离层和磁层,以及十几个地球半径以外的行星际空间环境参数。在航天火箭发射等空间活动中,这些数据的监测至关重要。“子午工程”探空火箭的成功发射,将在保障中国重要航天发射活动中发挥重要作用。

  编辑:孙继礼