央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

三峡库区部分地区遇旱情 群众积极开展抗旱自救

发布时间:2011年05月07日 14:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网宜昌5月7日电 (记者郭晓莹)去冬今春以来,三峡库区部分地区遭遇旱情,多处农作物受灾,人畜饮水困难,记者从三峡库区秭归县和兴山县了解到,当地政府积极组织库区乡镇群众开展生产自救。

  湖北秭归县郭家坝镇是一个靠着长江却为水所困的典型库区乡镇,当地农民大都散居在半山腰上,山高坡陡蓄不住水。从2003年起,秭归县采取补助材料款的方式,发动农民“分户建池,田间蓄水”。 郭家坝镇依靠国家投资、当地政府配套的2400万元资金,在脐橙种植区里建造了1794口抗旱水池,并维修堰塘、架设管网,形成了池塘相连、管网到树的灌溉系统。

  秭归县水利局局长向阳介绍,“分户建池”可收集雨水和山间洪水,一口20立方米的水池,可抵御一个多月的干旱,目前秭归已建成5万余口灌溉小水池,可有效解决近10万亩的农作物抗旱问题。

  湖北兴山县黄粮镇13个村严重缺水,连日来,当地农民运用抽水设施,为水田注水。兴山县还派出农技人员深入受旱地区,因地制宜为群众制定“水改旱”方案;同时,多方开辟抗旱水源,扩大灌溉面积,确保农业生产不受影响。