央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻链接:两岸进入大交流时代 两岸经贸文化论坛开启两岸交流新时代

发布时间:2011年05月07日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 aa59b743398444ec83ece60efcfff6b9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):自2005年国共两党领导人完成历史性会晤,就两岸和平发展达成共识以来,短短五、六年间,两岸交流已经从最初单纯的人流、物流往来,扩展到经贸、金融、旅游、文化、出版、教育等众多领域。两岸已经进入大交流、大发展的崭新时代。

    从2006年第一届两岸经贸论坛开始,海峡论坛、青年论坛等各种形式、不同领域的研讨交流活动日益多元,特别是类似于“两岸一甲子”这样的高级别研讨会,更是触及两岸核心议题,广受关注。

    近年来,两岸交流层次全面提升。从2008年开始,大陆福建、上海、湖北、四川、广西等近20个省区市主要负责人接连率团访台,大规模采购台湾电子、机械、农业产品,不止提高了两岸交流合作的层次和水平,也为两岸基层民众带来实际利益。大陆各省市对台经贸交流,已经成为两岸交流重要形式。

    1997年至今,大陆已经在福建、海南、山东、黑龙江等地建立了9个“海峡两岸农业合作试验区”,在10个省市设立了19个台湾农民创业园,开创了两岸农业合作的新模式。为服务台湾农民到大陆投资创业,促进两岸农业合作发挥了积极作用。

    2010年两岸签署ECFA,更为两岸的大发展奠定坚实基础。今年一季度,台湾出口到大陆产品市值约为200多亿美元,增长14%;其中一季度卖到大陆的农产品增幅更超过15倍,其它像工具机、机械工业增长也有六成。这是ECFA时代的第一张成绩单,日后应该会有更大发展。

    今年,台湾有限制地开放2000名大陆学生报考台湾的高等院校,目前硕博士班报名工作已经截止,报名情况理想。两岸青年学生的跨海就读,使两岸教育交流进入实质性发展阶段。青年的无间交流,也让两岸未来的发展前景更加值得期待。

    有识之士呼吁,为与两岸间日益频繁的交流相适配,应不失时机地推进和深化两岸文化交流与合作,争取尽早签署两岸文教交流协议,让两岸交流向更深层次发展,让两岸民众在中华文化的基础上实现心灵的融合。