央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“神八”进入出厂前最后一个试验阶段

发布时间:2011年05月07日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  神舟八号飞船的研制试验工作目前已经进入了出厂前的最后一个大型试验阶段——真空热试验,这是记者从中国载人航天工程官方网站获悉的。此前,将在下半年与神舟八号飞船进行我国首次无人交会对接任务的“天宫一号” 目标飞行器已经完成了正样真空热试验。

  据来自中国航天科技集团公司的消息称,为了提前适应发射场的工作状态,神舟八号飞船的此次真空热试验按照发射试验队管理模式进行管理,由“神舟八号”发射试验队组织,成立试验指挥部,设立技术组、调度保障组、质量技安组三个职能组,统一管理、统一调度、统一安排。

  “天宫一号”则早在3月下旬就转运至KM6大厅展开正样真空热试验,其试验内容覆盖了在轨独立运行、交会准备、交会对接等各个阶段,并已在顺利完成试验后,开始进行可靠性增长测试。

  据中国载人航天工程办公室副主任杨利伟在本月初透露,我国的首次无人交会对接试验任务目前进展顺利,“天宫一号”目标飞行器研制、神舟飞船及长征2F运载火箭改进研制中的一些关键技术均已突破。我国还计划于2012年发射神舟九号、神舟十号飞船,以进一步掌握飞行器空间交会对接技术。

  中国载人空间站工程于2010年9月正式启动,分为空间实验室和空间站两个阶段实施。2016年前,研制并发射空间实验室,突破和掌握航天员中期驻留等空间站关键技术,开展一定规模的空间应用;2020年前后,研制并发射核心舱和实验舱,在轨组装成载人空间站,突破和掌握近地空间站组合体的建造和运营技术、近地空间长期载人飞行技术,并开展大规模的空间应用。